Администрация Ростова заверила, что проспект Космонавтов переименован не будет

В честь Слюсаря назовут часть магистрали и мост

Проспект Космонавтов в Ростове. Фото fotki.yandex.ru
Проспект Космонавтов в Ростове. Фото fotki.yandex.ru

Администрация Ростова прокомментировала информацию о переименовании части проспекта Космонавтов в Ворошиловском районе города в честь бывшего директора «Роствертола» Бориса Слюсаря.

Напомним, что скандальная весть о грядущем переименовании центрального проспекта СЖМ появилась в конце апреля на сайте мэрии Ростова и сразу вызвала бурю возмущения. Активисты стали собирать подписи под петицией о запрете переименования. Под воззванием мгновенно подписались тысячи человек. А затем было заявлено о проведении митинга, чтобы публично высказать своё «нет» инициативе.

Такое единодушие наблюдалось, пожалуй, когда шло обсуждение судьбы улицы Станиславского.

Чиновники мэрии думали несколько дней, встретились с активистами, а затем долго выверяли текст. Наконец, спустя ещё сутки комментарий появился на свет.

Во-первых, стало известно, что инициатором переименования выступил «Роствертол».

«После внесённого предложения были уточнены границы проспекта Космонавтов. В результате изучения данного вопроса выяснилось, что проспект Космонавтов имеет адресацию объектов от пересечения с улицей Капустина, то есть фактически начинается с улицы Капустина. При этом, в пределах от улицы Евдокимова до улицы Капустина объекты, имеющие нумерацию, отсутствуют.

В связи с этим было предложено наименовать проспектом Слюсаря магистральную улицу в границах улиц Евдокимова и Капустина. На предложение повлиял и тот факт, что новое наименование не потребует никаких затрат для замены адресов в документах жителей и хозяйствующих субъектов», говорится в сообщении городской администрации.

Во-вторых, в мэрии подтвердили, что 5-го мая прошла встреча первого замглавы администрации города Сергея Кузнецова с представителями общественного движения «Суть времени» Максимом Гончаровым, Игорем Бигаевым и Николаем Пермогорским — они выступили с инициативой по сбору подписей под обращением жителей города против переименования проспекта Космонавтов.

Инициативной группе пояснили, что проспект Космонавтов в Ростове не будет переименован. Однако, по мнению первого замглавы, «есть смысл, чтоб магистральная улица в границах улиц Евдокимова — Капустина была названа в честь почетного гражданина Ростова».

«Неподалеку располагаются жилые дома, построенные ПАО «Роствертол» для своих сотрудников, а предприятие во все времена вносило большой вклад в развитие, прежде всего, Ворошиловского района города Ростова-на-Дону и Северного жилого массива», приводит слова Сергея Кузнецова управление информационной политики администрации города.

В комментарии мэрии сообщается, что предложение межведомственной комиссии о наименовании магистральной улицы в границах улиц Евдокимова и Капустина в проспект Слюсаря в настоящий момент находится в департаменте архитектуры и градостроительства города и на рассмотрение к главе администрации города пока не поступило.

А тем временем, в своём блоге пресс-секретарь движения «Суть времени» и один из организаторов сбора подписей Максим Гончаров рассказал о встрече с Сергеем Кузнецовым.

По словам блогера, встречу инициировал сам чиновник и в ходе разговора признал, что первоначальная информация на официальном сайте администрации Ростова была некорректной.

«Именем Бориса Слюсаря собираются назвать не часть проспекта Космонавтов, а мост через реку Темерник, который фактически частью данного проспекта не является и никакого юридического названия в данный момент не имеет», — написал Максим Гончаров.

Активист сообщил, что в честь Бориса Слюсаря могут назвать участок, примыкающий к мосту со стороны улицы Евдокимова. При этом «Роствертол» за собственные средства должен будет облагородить территорию.

По словам блогера, первый замглавы администрации заверил активистов, что городские власти будут развивать на Северном тему освоения космоса. Так, якобы уже есть идея установить «некую архитектурную композицию» на космическую тему.

Остаётся дождать, когда эта некая композиция вопротится в нечто реальное. 

Игорь Гузенко

Поделиться: