Яндекс.Метрика

Администрацию Ростова попросили перестать нагнетать негатив вокруг Центрального рынка

Гендиректор предприятия ответил на претензии Логвиненко

2920

Вход на Центральный рынок. Фото photogoroda.com.
Вход на Центральный рынок. Фото photogoroda.com.

В администрации Ростова состоялось очередное заседание, посвящённое работе розничных рынков города. И, как это почему-то уже входит в привычку, главным объектом критики со стороны главы администрации Алексея Логвиненко стал Центральный рынок — один из символов Ростова.

Главное, что не даёт покоя чиновникам, — это ярмарка, работающая на территории рынка. При этом главная претензия по сути в том, что ярмарка некрасивая, что она якобы не вписывается во внешний облик центра города. Возможно, это и так, но речь идёт о частной территории внутри рынка, а не, к примеру, Соборной площади, где много лет ведётся незаконная торговля, о которой в администрации предпочитают не упоминать и которую чиновники вместе с правоохранителями почему-то не в силах побороть.

По словам генерального директора Центрального рынка Юрия Муковоза, незаконный статус ярмарки на самом деле достаточно условен. Администрация просто по каким-то своим причинам не даёт разрешение на её организацию. Хотя у других территорий проблем с этим не возникает, притом что торговые ряды там зачастую выглядят на порядок хуже.

— Главная задача нашего рынка — предоставление торговых мест, с которых свою качественную продукцию могут реализовать крестьяне и фермеры, — говорит Муковоз. — Эти продукты имеют большой спрос. Специфика же в том, что этим людям не нужны красивые торговые места. Им нужны места с хорошим трафиком, и подешевле. Таким местом и является наша, как её называют в администрации, ярмарка. Если же создавать некую, в понимании немногих, красоту, то это будет уже торговый центр. Тогда цена на торговое место сильно вырастет, и рынок потеряет своё основное предназначение.

Тем не менее Центральный рынок готов заменить старые павильоны и торговые ряды на новые. Сделать это планируется в 2022 году.

Кроме того, администрации Ростова сильно не нравятся ряды ларьков на Станиславского, где совсем уж мелкие предприниматели продают различный текстиль. Муковоз соглашается, что это действительно «слабое место» рынка. И решение уже найдено.

— Мы завершили все разрешительные мероприятия и с 12 июля приступаем к реорганизации этого места. Начинаем демонтаж старых павильонов и построим новые, закрытые, — говорит Юрий Муковоз.

Что интересно, торговцы, которые нынче осели на Станиславского, когда-то давно ходили с этим текстилем в руках по Соборной площади и предлагали свой товар покупателям. Тогда же администрация Ростова попросила руководство Центрального рынка помочь — выделить для этих людей торговые места, потому что гонять их было бесполезно. Рынок пошёл навстречу. И вот теперь администрация Ростова, но уже в другом составе, требует, чтобы рынок за свой счёт продолжал решать проблемы, с которыми чиновники просто не смогли в своё время справиться.

Приведём цифры. Центральный рынок Ростова за последние годы вложил в свою реконструкцию 560 млн рублей, ежегодные налоговые отчисления в бюджет города составляют 120 млн рублей.

— Многие гости города и даже федеральные чиновники бывали на нашем рынке, — продолжает Муковоз. — Все они оставили хорошие отзывы и не находили нарушений. Даже бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, славившийся своей строгостью. В 2019 году наш рынок был признан лучшим в России, мы получили диплом первой степени от главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. И никогда никто не заострял вопросы по нашему рынку. Такое отношение наблюдается почему-то только у нынешнего главы администрации, какие-то постоянные попытки сформировать негативное отношение к главному рынку Ростова, хотя мы является добросовестными налогоплательщиками и все 30 лет существования предприятия занимаемся реконструкцией и капитальным ремонтом наших объектов, — удивляется Юрий Муковоз.

По его словам, чести Алексею Логвиненко такое отношение точно не делает. В конце концов, перед самим Центральным рынком, как уже говорилось, почему-то безнаказанно существует незаконная торговля продуктами непонятно какого качества, а напротив парковки, построенной рынком на свои деньги, существует незаконная стоянка, которая то ли не интересует чиновников, то ли кого-то кормит.

— Из заявлений администрации получается так, будто мы вообще ничего не делаем и не занимаемся реконструкцией, — продолжает Муковоз. — Хотя все в городе знают, как преобразился внешний облик рынка. Мы трижды за последнее время снижали арендную плату, а в пандемию вообще её не собирали, потому что живём нуждами мелких предпринимателей, в отличие от некоторых. И никто из арендаторов не скажет, что обижен на меня или что у нас какие-то нереальные расценки.

Добавим, что диалога у руководства Центрального рынка и у нынешней администрации Ростова пока не получается. При этом предприятие представило городу гарантийное письмо, где по месяцам и годам расписано, как будет идти дальнейшая реконструкция. Тем не менее первые лица Ростова продолжают зачем-то публично грозить судами и обвинять рынок в порче внешнего облика города. А параллельно выдают разрешение на строительство очередного ЖК и год за годом проваливают реконструкцию городских парков.

Борис Ершов