Акселераторы «Иннопрактики»

Площадка, позволяющая усовершенствовать идею или продукт

Проведение акселератораов - программ, благодаря которым стартапы могут ускорить свой рост и найти инвесторов, заинтересованных в инновациях, - популярное направление деятельности крупных компаний и фондов. «Иннопрактика», компания, одна из задач которой - развитие инновационной экономики, с 2015 г. также поддерживает и самостоятельно организовывает акселерационные программы для стартапов из разных отраслей: легкая промышленность, IT, образование.

Акселератор в традиционном понимании - это площадка, позволяющая усовершенствовать идею или продукт, превратить стартап в полноценный бизнес, улучшить бизнес-показатели для уже существующих компаний. «Иннопрактика» принимает участие в поддержке и реализации разных типов программ. Например, акселераторы по модели market pull («от рынка») предполагают создание инновационных продуктов, востребованных рынком, ориентированных на спрос. Примеры таких программ - «Формула Биотех» и «Формула Нефтегаз», которые проходили на площадке Научного парка МГУ.

Кроме этого «Иннопрактика» поддерживает и организовывает акселерационные программы по так называемой «классической» технологии technology push («от поставщика»). Иными словами, в акселератор приглашается команда, имеющая продукт на стадии МVP (минимально жизнеспособный продукт), и он учиться адаптироваться под особенности конкретного рынка. Пример такой программы- EdTech Акселератор ED2, который реализуется при поддержке «Иннопрактики» с 2018 г.

Важное дополнение: прохождение акселерационных программ, поддерживаемых и организованных «Иннопрактикой», - бесплатное. В первую очередь они ориентированы на выпускников вузов, аспирантов, студентов и молодых предпринимателей из различных регионов России.