Активистка ЛГБТ-движения из Волгодонска пожаловалась в Европейский суд на запрет жениться

Борьбу за свои права она продолжает из убежища в Люксембурге

Ирина Шипитько и Ирина Фет, фото gayline.lt
Ирина Шипитько и Ирина Фет, фото gayline.lt

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу сразу трёх однополых пар из России на запрет браков. Одна из участниц однополой пары — уроженка Волгодонска Ирина Федотова, более известная как Ирина Фет. Её спутница — бывшая жительница Сочи Ирина Шипитько.

«Российским властям заданы вопросы по обстоятельствам возможных нарушений норм Конвенции по правам человека. В частности, не является ли отказ в регистрации брака однополых пар нарушением права на частную жизнь и не является ли такое положение дискриминацией», — сообщают «РИА-Новости» со ссылкой на суд.

После получения ответа правительства Европейский суд, рассмотрев все аспекты дела, должен решить, имеет ли место нарушение прав человека.

Напомним, что Ирина Фет — активистка российского ЛГБТ-движения, которая 9 месяцев назад попросила политическое убежище в Люксембурге. Сменить место жительства Ирина решила после того, как в августе 2015 года неизвестные избили её в центре Москвы.

Волгодончанка известна в ЛГБТ-сообществе тем, что в 2009 году пыталась зарегистрировать брак со своей подругой в российском загсе, однако получила отказ. Сотрудники загса сослались на семейный кодекс России, согласно которому брак — это «добровольный союз мужчины и женщины». Обе Ирины настаивали на том, что семейный кодекс не содержат прямого запрета однополых браков, и попытались обжаловать отказ в Тверском суде Москвы. Но попытка не удалась: по мнению суда, ни Конституция России, ни международные конвенции не обязывают Россию регистрировать однополые браки.

Теперь Европейский суд по правам человека будет выяснять, имеет ли в данном случае место дискриминация и неуважение к частной жизни и в какой мере отсутствие официальной регистрации брака ущемляет имущественные, социальные и прочие права однополых пар.

Кстати, брак Ирина Федотова и Ирина Шипитько все-таки заключили. Но в Канаде.

Кирилл Андреев

Поделиться: