Александру Оцимику предъявлено обвинение в организации нападения на начальника УГИБДД по Ростовской области

Исполнители преступления рвутся помочь следствию

Александр Оцимик в Ленинском суде
Александр Оцимик в Ленинском суде

Следователи СКР по ЮФО предъявили подполковнику полиции Александру Оцимику обвинение в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своему начальнику — руководителю УГИБДД по Ростовской области Сергею Моргачёву. Об этом сообщила в среду пресс-служба Следственного комитета России.

Кроме того, четырём жителям Астрахани, которые проходят по делу как непосредственные исполнители заказа, предъявлено обвинение в причинении умышленного тяжкого вреда здоровью.

Нападение на начальника УГИБДД региона Сергея Моргачёва произошло утром 25 марта 2014 года на 16-м этаже многоквартирного жилого дома на улице Ленина в Ростове. Возле лифта двое мужчин нанесли сотруднику полиции, вышедшему из квартиры, множественные удары деревянными палками по голове и телу. Избитого Моргачёва госпитализировали в городскую больницу с телесными повреждениями — открытой черепно-мозговой травмой и множественными переломами костей лицевой части черепа.

«По версии следствия, мотивом совершения преступления послужил конфликт, возникший между Моргачёвым и Оцимиком в ходе осуществления ими служебной деятельности. Оцимик выражал несогласие с методами работы Моргачёва по вопросам организации деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, включая кадровые перестановки в указанном подразделении, а также предъявление требований к подчинённым сотрудникам, в том числе к самому обвиняемому. В результате у Оцимика возникло неприязненное отношение с Моргачёву», — говорится в сообщении СК РФ.

Неприязненное отношение одного подполковника к другому, как полагает следствие, и вылилось в избиение возле лифта.

По ходатайству следствия в отношении трёх исполнителей нападения избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один обвиняемый — посредник, передавший исполнителям 500 тысяч рублей, — содержится под домашним арестом. В ходе расследования ряд обвиняемых заявили о намерении сотрудничать с органами предварительного следствия, при допросах дали признательные показания, изобличающие их, а также иных фигурантов по уголовному делу.

В следствии заявили, что установили причастность к преступлению ещё одного гражданина, «персональные данные которого в настоящее время уточняются». Возможно, речь идёт о заказчике преступления. А в том, что этот заказчик был, сомнений всё меньше.

В любом случае, в данном деле уже есть ряд удивительных моментов и вопросов. Во-первых, скорость, с которой идёт расследование, вселяет оптимизм и веру в то, что полиция таки не разучилась работать и, если надо, достанет подозреваемого хоть из-под земли. С момента совершения преступления, установления личностей подозреваемых, их задержания и предъявления им обвинения не прошло и месяца.

По данным donnews.ru, дело уйдёт в суд до конца года. Сроки для расследования такого масштаба — небывало короткие. 

Видимо, у следствия есть «железобетонные» улики о причастности всех пятерых к нападению на Моргачёва, и никто в этом деле заднюю не даст ни при каком раскладе.

Любопытно: то, что Оцимик замыслил недоброе, было известно правоохранительным органам задолго до задержания подполковника. По крайней мере, об этом на встрече с журналистами говорил начальник ГУ МВД Андрей Ларионов.
Но тогда резонным будет задать вопрос: если всё было известно, то кто и почему проморгал нападение на начальника УГИБДД? сделано это было намеренно или произошло случайно?

Ещё один штрих: во время разговора с журналистами генерал, характеризуя Александра Оцимику, сообщил, что тот не был готов к жёстким действиям. И хотя речь шла не о повседневной жизни, а о предстоящей реорганизации УГИБДД, для проведения которой требовался человек решительный, характеристика Оцимика  говорит о многом. В результате напрашивается второй вопрос: сам ли додумался организовать нападение «мягкий» Оцимик или это ему внушила некая «сильная» личность?

Тогда же Андрей Ларионов сообщил, что должность Оцимика, в отличие от должностей других замов, сокращать не собирались. Сам Оцимик был об этом уведомлен, также как и о том, что должность начальника УГИБДД ему не светит. Во всяком случае до тех пор, пока у руководства главка стоит Ларионов.

— О том, что я ищу человека на должность начальника областной Госавтоинспекции, я сообщил публично осенью прошлого года, — пояснил Андрей Ларионов, добавив, что «никогда не обещал Оцимику должность начальника УГИБДД».

Следовательно, чтобы получить должность, Оцимику пришлось бы заказывать не только Моргачёва...

Ещё один интересный момент: отвечая на вопрос, известно ли ему о конфликтах между Моргачёвым и Оцимиком, Андрей Ларионов твёрдо заявил, что такой информацией не располагает.

Зато есть неофициальная информация, что такие конфликты происходили между Сергеем Моргачёвым и замначальника полиции ГУ МВД по Ростовской области по оперативной работе Андреем Лобинцевым. Оба человека, как говорят, решительные и жёсткие. Доминанты, одним словом.

Примечательно, что на днях Лобинцев был отстранён от должности в связи с начавшейся в отношении него служебной проверкой. В пресс-службе главка отметили, что проверка проводится «по факту возможного правонарушения в ходе осуществления служебной деятельности». Однако источник donnews.ru предположил, что она напрямую связана с нападением на Моргачёва.

Является ли Андрей Лобинцев тем самым лицом, «персональные данные которого в настоящее время уточняются», станет известно уже в ближайшее время. Тем более что обвиняемые охотно идут на контакт со следователями и готовы активно помочь в установлении всей цепочки: заказчик (идейный вдохновитель) — организатор — посредник — исполнитель. Пока в этой цепочке не оглашено имя заказчика.

Алексей Новиков

Поделиться: