Алевтина Анатольевна Черникова

Личная жизнь, профессия, карьера

Алевтина Анатольевна Черникова по праву может считаться личностью масштабной и разносторонней. За свою долгую карьеру она смогла достичь признания в нескольких профессиональных сферах. Это результат усердного труда и огромной силы характера.

Сегодня она занята сразу в нескольких направлениях. Если говорить о сфере образования, то она является ректором МИСиС, профессором, доктором экономических наук. Если говорить об общественной деятельности, то она является депутатом. Если говорить об экономической деятельности, то она известный консультант по экономическим вопросам. При этом она не перестает развиваться в новых областях.

Карьера

Профессиональное становление началось с получения образования. Будущая ректор МИСиС получила диплом ВГУ по направлению промышленного планирования в экономике.

Первое место работы – Научно-исследовательский институт имени Шевякова. Алевтина Анатольевна Черникова работала на этом месте до 1993 года.

Бухгалтерская деятельность вызывала гораздо больший интерес у молодого специалиста, чем научная, поэтому она ушла в коммерческую отрасль. Карьера сразу пошла в гору. Через несколько лет работы было присвоено звание главного бухгалтера, вскоре после этого она была назначена директором по финансам.

Профессионализм Алевтины Анатольевны Черниковой был замечен даже Министерством экономики, где она начала давать финансовые консультации. Будущего ректора МИСиС начало интересовать преподавание. В 1997 году она решила сделать шаг в этом направлении и устроилась старшим преподавателем в ВУЗ.

Работать в образовании и не иметь научной степени – такой сценарий был неприемлем для Алевтины Анатольевны. Поэтому она пишет сначала кандидатскую, а после ее защиты и докторскую диссертацию. Сегодня она является доктором экономических наук.

Долгое время будущему ректору удавалось совмещать и консультационную деятельность в сфере финансов и преподавание. Она не хотела покидать свою должность, даже когда возглавила экономический отдел в институте и получила звание доцента и профессора кафедры экономики в МИСиС.

Сосредоточилась только на преподавании Алевтина Черникова только после того, как возглавила один из филиалов МИСиС. Проработав 4 года на этой должности, она была назначена сначала проректором, а потом и ректором всего ВУЗа.

Личная жизнь, муж, вопросы плагиата

Личная и профессиональная жизнь ректора МИСиС не всегда складывалась лучшим образом. Так, после написания кандидатской диссертации Алевтина Анатольевна Черникова была обвинена в наличии плагиата в своей работе. Доказательств не последовало, поэтому вопрос был снят.

О муже Алевтины Анатольевны ничего практически не известно. В свободном доступе можно найти только информацию о том, что с мужем она развелась, воспитывала дочь одна.