«Амилко» будет утилизировать свои стоки внутри предприятия

Претензии по поводу экологического загрязнения снимаются

Комбинат «Амилко» перешёл к завершающей стадии реализации проекта по утилизации стоков кукурузоперерабатывающего производства. Его задача — полностью исключить использование устаревших очистных сооружений «Водоканала» города Миллерово. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Амилко» Андрей Кукаркин в ходе встречи с журналистами, которые ознакомились с системой двухступенчатой очистки на предприятии.

— Мы решили отказаться от сбросов в реку Глубокую. Позаимствовали технологию системы мелиорации, используемую в сельском хозяйстве. Мы единственные из трёх подобных заводов России, кто выбрал такой путь, остальные сливают в реки, — рассказал Андрей Кукаркин.

Для понимания всех сторон вопроса стоит вернуться на несколько лет назад. Когда комбинат только создавался, в проект был заложен общепринятый способ сброса стоков. Однако местные особенности — ужасающее состояние речки и отсталость городской канализации — внесли коррективы. Новое предприятие появилось как раз в то время, когда очистная система окончательно устарела и не могла больше справляться с нагрузками. И все экологические грехи стали приписываться «Амилко». Видимо, в маленьком городе с большой безработицей успешное предприятие стало настоящим бельмом, перекрывшим и деятельность других производств, и бездеятельность местной администрации.

Для решения проблемы на комбинате стали искать альтернативные пути. Это только в сказке быстро дело делается, а в реальной жизни потребовалось около 5 лет и почти 500 млн рублей. Всё это время любители искать козла отпущения подогревали страсти. Как рассказал гендиректор, особенно они накалялись в годы выборов: «Года три — тишина, на четвёртый — гром и молнии».

— Началось с выступлений коммунистов, потом идею подхватили справедливороссы. Когда же они приезжали к нам и видели на месте, чем мы занимаемся, их мнение резко менялось, — рассказал Андрей Кукаркин.

Тем не менее, многочисленные жалобы отвлекали от дела. Как сообщил руководитель комбината, в течение последних 5 лет им приходится выдерживать до 40 проверок в год. Есть заключение Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО (ЦЛАТИ), химической испытательной лаборатории «ИЛИОН», неоднократно брал пробы Росприроднадзор. Все заключения сводятся к одному: загрязнений, отклонений от норм нет. В том числе и по выбросам в атмосферу — из трубы завода выходит пар, образующийся при сушке кормов.

Предприятие, чтобы снять напряжённость, создало собственные очистные сооружения. На их территории ведётся предварительная очистка, нейтрализация стоков. Теперь реализована вторая ступень проекта — на полях доочистки за его пределами.

— Поля-накопители позволяют утилизировать стоки при помощи испарения. Но зачем испарять сырьё, которое позволяет выращивать хороший урожай? В наших стоках присутствует белок, и, поливая посевы водой, содержащей органические вещества, мы удобряем почву. Сейчас таким орошением в России почти никто не занимается, подобные проекты существуют в Европе, Америке, Турции, и мы решили это сделать на основе проверенных схем и технологий, — пояснил Кукаркин.

Местные фермеры опасались применять у себя новинку, поэтому предприятие приобрело 108 га земли для выращивания кукурузы. Первые 10 из них стали экспериментальными и уже дали результаты.

Как говорит эколог «Амилко» Фёдор Колосов, технология полностью решает проблему нехватки влаги при выращивании сельхозкультуры. Он прогнозирует, что здесь получат более 120 центнеров с гектара при средней урожайности в районе в 40-50 центнеров. Для улучшения качества полива приобретена установка «Фрегат». Машина позволяет поливать одновременно около 60-70 га земли, что понадобится для дальнейшего расширения посевов.

— В наших планах — увеличение производства, соответственно, увеличится количество стоков, а вслед за этим и полей. 1200 га мы хотим засеять, и это будет глобальный проект, который позволит осуществить замкнутый цикл: переработка зерна — очищение стоков производства — полив ими выращиваемой кукурузы, — поделился планами гендиректор.

Разработки одобрены учёными института ВНИИ крахмалопродуктов — профессором, доктором технических наук Николаем Лукиным и кандидатом технических наук Владимиром Гольдштейном. Оригинальным назвал решение по использованию сточных вод производства и член научно-технического совета Эколого-технологической независимой академии Александр Водяник. Он пояснил, что если бы всё было выполнено более современным способом, то вызывало бы меньше вопросов.

— С этим можно и нужно работать, доводить до совершенства. Тогда могут уйти раздражающие эффекты — запах и органический осадок. К слову, его в ближайшем будущем можно будет превратить в востребованное удобрение. На пути поиска совершаются ошибки, но они совершенно не критичны, и технологии по улучшению есть. Всё это вопрос времени, и, по моим оценкам, недолгого — примерно полгода, включая составление проекта и реализацию, — заключил эколог Водяник.

Казалось, вопрос закрыт, однако поток жалоб не иссякает. Нынешний год — политически активный, а значит, есть надежда взять реванш. Например, добиться восстановления водозабора в забытом местной администрацией посёлке Северный сад, улучшить дороги. Ведь комбинат заботится о своих сотрудниках — даёт беспроцентные кредиты, помогает отправить детей на отдых, занимается благоустройством прилегающей к заводу территории, а также проводит массу полезных для муниципалитета дел. Вполне социально ответственный бизнес, как модно сегодня говорить. Вот только не стоит перекладывать функции власти на бизнес, пусть даже и ответственный. Когда это происходит и власть не исполняет свои обязанности, население начинает искать новые пути, в том числе и «кошмарить» бизнес.

#