Антитела к коронавирусу нашли лишь у 2,5% обследованных жителей Ростовской области

Среди переболевших ОРВИ и пневмонией этот показатель значительно выше

Тест на антитела. Фото ngs.mirtesen.ru.
Тест на антитела. Фото ngs.mirtesen.ru.

В Ростовской области по состоянию на 15 июня проведено более 16 тысяч исследований на наличие в крови антител, рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. При этом антитела класса G обнаружены не многим более, чем в 2,5% тестов.

Исследование на антитела — один из важнейших дополнительных критериев, позволяющих определить степень серьёзности ситуации с распространением коронавируса. Его цель — определить так называемый коллективный иммунитет.

Применительно к COVID-19 определяют два основных типа антител — IgM и IgG. Первые характерны для острой фазы заболевания, вторые же говорят о наличии длительной защиты от заражения (в том числе повторного).

Как 15 июня сообщил ТАСС со ссылкой на данные лаборатории «Инвитро», антитела к коронавирусу были обнаружены у каждого седьмого россиянина (15% от 250 тысяч тестов). Так что Ростовская область со своими 2,5% выглядит достаточно скромно.

— Вместе с тем у лиц, контактировавших с коронавирусными больными, процент положительных тестов на антитела значительно выше — 7%. Это говорит о том, что мы выбрали верное направление, тестируя в первую очередь именно этот контингент, — говорит Ковалёв.

Интересно и то, что у тех жителей Ростовской области, которые не так давно переболели ОРВИ или внебольничной пневмонией, процент положительных тестов на антитела к коронавирусу ещё выше — 32% и 35% соответственно. При этом им делали тест на COVID-19 и он не подтвердился.

— Тем не менее, даже такой имунной прослойки недостаточно для незамедлительной стабилизации эпидемиологического процесса, — говорит Ковалёв.

Напомним, что в Ростовской области по состоянию на утро 15 мая число подтверждённых случаев заболевания COVID-19 достигло 7641. За весь период эпидемии подтверждено 67 летальных исходов. 32 человека находятся в тяжёлом состоянии.

#