Антон Гетта: чиновники должны жить на свои деньги, а не за счёт бюджета

Активист ОНФ знает, как умерить аппетиты власти

Советник руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Антон Гетта
Советник руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Антон Гетта

Советник руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Антон Гетта, который намерен баллотироваться в Госдуму через общий список «Единой России» от Ростовской области, рассказал о том, как утихомирить аппетиты недобросовестных чиновников.

«В своей ленте в “Фейсбуке” я часто вижу комментарии подписчиков про расточительство и разбазаривание бюджетных денег нерадивыми чиновниками. Вот один из самых ярких комментариев: “Один из руководителей Республики сказал крылатую фразу: нам хватает, народу — не хватает. Вот в чём проблема!”

Соглашусь полностью. Когда в 2013 году в рамках Общероссийского народного фронта мы только начали мониторинг бюджетных трат, мы были поражены масштабами расточительства чиновников. Сегодня это кажется немыслимым, но покупки “Мерседесов” за 8 миллионов рублей, многомиллионные траты на личную охрану, ремонты дач, покупки катеров, вертолётов, фрахтование чартерных самолётов премиум-класса, проведение масштабных корпоративов, траты на шикарные сувениры, мебель и другие радости жизни за бюджетные деньги были абсолютно в порядке вещей.

И только когда мы провели большие, сегментарные мониторинги закупок, привлекли к нашей работе тысячи активистов по всей стране и донесли масштабы проблемы до президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, последовала реакция. Некоторые чиновники потеряли свои высокие посты.

Через два года количество расточительных трат чиновников сократилось кратно по всем позициям — от автомобилей до сувениров.

Но всё равно было ясно: “бить по хвостам” такими методами можно сколь угодно долго, однако глобально проблему завышенных аппетитов чиновников не решить. Именно поэтому, считаю, что для борьбы с неэффективным расходованием бюджета нужно ужесточить антикоррупционное законодательство и ввести чёткую систему нормирования государственных трат.

И если с первым все понятно (наказание за растрату бюджетных денег должно быть серьёзным, соразмерным, а главное — неизбежным), то со вторым стоит пояснить. По сути нормирование — это те же самые так называемые нормы положенности, существовавшие в советское время. Тогда чиновник каждого уровня знал, что и сколько ему положено по должности. Всё остальное — пожалуйста, но за свой счёт.

Мы уже добились того, что правительство РФ в прошлом году издало два постановления по нормированию региональных и федеральных трат чиновников, но стоит признать, что пока они не наполнены реальным содержанием. Только постановление № 927 имеет 4 позиции (покупка автомобилей, средств связи и двух типов мебели), которые чётко нормированы. Но это катастрофически мало.

Сегодня по линии ОНФ совместно с правительством России мы работаем над тем, чтобы довести количество этих позиций хотя бы до ста. Это был бы большой шаг вперёд, в сторону ограничения аппетитов недобросовестных чиновников.

Ну а в целом, считаю, что будущему чиновнику нужно, если хотите, изменить формат мышления. Необходимо приучить его жить на свои, а не бюджетные деньги, чтобы он с самого начала понимал, что идёт не на кормушку, а на государеву службу. А это в свою очередь, большая честь и большая ответственность, за что ему в городе, районе, регионе будет почёт и уважение от благодарных жителей на много лет вперёд.

Скажете, утопия, идеал? Почему? Ведь не так давно мы именно так и жили», — заключил Антон Гетта.

Анна Покровская

Поделиться: