donnews.ru

|

Арбитражный суд Ростовской области. Фото big-rostov.ru.
11 мая 2020

Арбитражный суд Ростовской области ослабил для себя ограничения по коронавирусу

Юристы спорят о законности всего этого

Арбитражный суд Ростовской области с 12 мая снимет ряд ограничений на свою работу, которые были введены в связи с эпидемией коронавируса. При этом у юристов по-прежнему остаётся много вопросов к подобным решениям.

Ограничения были введены в начале апреля на основании постановления Верховного суда. В частности, было приостановлено проведение судебных заседаний с присутствием участников процесса. Людям с признаками ОРВИ вход в здание суда запретили. Рассматривались только дела приказного, упрощённого и безотлагательного характера.

Теперь же с 12 мая в здание Арбитражного суда Ростовской области можно будет попасть в том числе и участникам дел, но не раньше чем за 10 минут до начала заседания и при условии использования медицинской маски, респиратора и перчаток. Действует и принцип социального дистанцирования (не меньше полутора метров между людьми).

От каждого участника процесса на судебное заседание будет допускаться только один представитель.

«Лицам, участвующим в делах, рекомендуется письменно представлять позиции по существу споров, заявлять ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие», — говорится на сайте Арбитражного суда Ростовской области.

Людей, имеющих признаки ОРВИ, на заседания пускать не будут. На входе в здание суда каждому надо будет измерить температуру и обработать руки антисептиком.

Кроме того, в здании суда нельзя будет знакомиться с материалами дела. Допуск к бумагам предполагается перевести в электронный вид, соответствующий сервис якобы заработает с 13 мая.

Отметим, что на аналогичные послабления пошли суды и в других регионах России. Однако юристы восприняли эти меры неоднозначно. Так, партнёр Адвокатского бюро «А2» Мария Сидорова в беседе с порталом «Право.ру» раскритиковала подобные решения.

«То, что в здание суда будут пускать не более чем одного представителя от стороны по делу, наводит на вопрос о том, а не нарушает ли это право на судебную защиту? Ведь количество представителей для участия в судебном заседании кодексом не регламентируется», — говорит она.

В свою очередь, ростовское адвокатское бюро «Советник» в своём telegram-канале недоумевает по поводу рекомендации сторонам заявлять ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие. Как считают юристы, «это новое слово в юриспруденции — рекомендации от суда, какие именно ходатайства заявлять».


Сергей Деркачёв

Поделиться