Яндекс.Метрика

Атмосферный воздух в Ростовской области стал за год ещё грязнее

Основная проблема — в предприятиях

1162

Загрязнение воздуха. Фото obsudili.ru.
Загрязнение воздуха. Фото obsudili.ru.

В Ростовской области в 2020 году в атмосферу было выброшено 311 тысяч тонн загрязняющих веществ, говорится в проекте госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ». Это на 6% больше, чем за 2019 год.

Источники загрязнения воздуха делятся на два типа — автомобильный транспорт и стационарные. Так вот, если выбросы машин за год сократились на 0,4%, то выбросы от предприятий выросли на 10,7%.

Традиционно высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха фиксировались в двух городах Ростовской области — Ростове и Новочеркасске. В Шахтах, Таганроге и Азове уровень загрязнения был повышенным, в Миллерове, Цимлянске и Волгодонске — низкий.

По информации Минприроды РФ, анализ показал, что в 2020 году в Ростовской области по ряду ключевых источников произошло увеличение загрязнения. В наибольшей степени выросли выбросы оксида углерода (до 23,8 тысячи тонн), летучих органических соединений (до 11,7 тысячи тонн), но при этом уменьшились выбросы диоксида серы (до 44,9 тысячи тонн).

Добавим, что среди субъектов Южного федерального округа наибольший показатель общего объёма выбросов загрязняющих веществ в 2020 году отмечен в Краснодарском крае (467,4 тысяч тонн). Наименьшим показателем характеризовалась Калмыкия — 14 тысяч тонн.

Сергей Деркачёв