Авария с трамваем на Театральной площади разделила ростовчан на два лагеря

Стороны обменялись любезностями

Фото с места событий
Фото с места событий

Бурная дискуссия развернулась на портале donnews.ru после публикации об аварии на Театральной площади с участием трамвая. Напомним, что в среду, 4 февраля, вечером вагоновожатая трамвая № 4, на перекрёстке Садовой и проспекта Театрального не успела, а по другой версии — не смогла из-за отказа тормозной системы, вовремя остановить многотонную махину и врезалась в автомобиль Renault Logan. Иномарку после удара развернуло и она ударила другую машину и так по цепочке в кучу-малу собрались шесть машин.

Реакция читателей была мгновенной. Первые три комментатора встали на сторону вагоновожатой

«Все правильно сделала. Будут теперь по своим полосам ездить», «Ай Маладца! 6:0 в пользу трамвая!», «Молодец! Надо было еще на педальку притопить и до Социалки всех собрать!!!». (Орфография сохранена. — Прим. Авт.).

Спустя полчаса оживились сторонники владельцев авто, пострадавших в ДТП.

«Всем неадекватным любителям трамваев нужно заглянуть в правила дорожного движения и узнать, что движение автомобилей по трамвайному пути не является нарушением (по крайней мере в этом месте), а в ряде случаев оно просто обязательно», «ПДД разрешено ехать "по рельсам" в попутном направлении. Нельзя выезжать на встречные пути. А чего молодец-то? А если бы там внутри был ребёнок? Что вы все злобные варвары какие-то? А если бы вы (не вы, женщина, пожилой человек, ребёнок) стояли (шли) рядом с логаном в тот момент и вам бы переломало ноги? Тоже молодец? Или у вас не хватает способности мыслить дальше и смотреть другие варианты событий?

Попинав друг друга словесно, комментаторы перешли к обсуждению другой темы: а нужны ли трамваи в Ростове и каково техническое состояние тех вагонов, которые выходят на маршрут?

«Кому нужны эти трамваи в городе?... Ездят только для красоты да еще и аварийные ситуации создают на дорогах. Никому не нужный бесполезный транспорт!!! Далеко на нем не уедешь-скукота да и только!!!», возмутился анонимный читатель.

«Трамвайный парк нужно обновлять. Этому трамваю уж лет 30. Странно не то, что он не смог остановиться. Странно то, что он еще может ездить!», добавляет посетитель под ником «Алекс».

Не выдержав, написал посетитель с ником «Он, ленинградский почтальОН»:

«Чисто нейтральная позиция не в защиту и не в обиду: Трамвая вины не исключаю, там еще будут расследовать что к чему и почему он поехал. Тормоза у него были. А вот машины, которые стояли не пойми как без соблюдения рядности и создавая помехи трамваю- это уже, простите, против ПДД. Ну и дальше, рассуждая о нужности трамвая в нашем городе: если так рассуждать, то и водоканал нам не нужен, т.к. вечно аварии и дороги разрыты, и теплосети нам не нужны- порывы, ожоги. Да и дома все снести, они рушатся и кирпичи падают. А если проще- лечить нужно зуб, а не удалять. А зуб в нашей ситуации-трамвай. Спасибо нашим руководителям города! Они то катаются на бронированных машинках, а мы стоим в пробках в разбитых трамваях».

Пока комментаторы выясняют отношения, редакция donnews.ru обратился за комментарием к члену Ростовской областной коллегии адвокатов Евгению Чужину, который специализируется на разрешении дорожных споров.

— Согласно правил дорожного движения, автомобилям разрешен проезд по трамвайным путям в попутном направлении. Однако есть одно условие: если нет соответствующих запрещающих знаков.

Насколько мне известно, водитель трамвая врезалась в стоявший на светофоре автомобиль. А это уже нарушение и отвечать будет вагоновожатая, точнее, предприятие, где она работает, — сказал Евгений Чужин.

Однако, чтобы ни гласили правила, всегда следует быть осторожным на дороге. На этот счёт житейской мудростью поделился в обсуждении завсегдатай сайта «Местный».

«Давным-давно меня мой дед учил водить машину и жутко ругался, если я на том светофоре на рельсах становился. Говорил, трамвай скатится по Театралке и въедет в зад. Прав был!...».

И с этим трудно спорить.

#