Авиакомпанию «Победа» из-за жалобы пассажирки рейса Ростов — Москва принудили к первой медпомощи

Лоукостер сопротивлялся изо всех сил

Фото poleteli.ru
Фото poleteli.ru

Суды трёх инстанций подтвердили законность требований Ространснадзора к авиакомпании «Победа» об оказании пассажирам на борту самолётов первой медпомощи, пишет РИА «Новости».

История началась в марте 2017 года, когда в Ространснадзор обратилась пассажирка рейса Ростов — Москва. Во время перелёта у неё из носа пошла кровь, и бортпроводники «Победы» якобы отказались оказать ей первую медицинскую помощь. Ведомство провело проверку и пришло к выводу, что лоукостер нарушил нормы Федеральных авиационных правил. Нарушения потребовали устранить.

«Победа» пыталась оспорить это решение в судах трёх инстанций, но везде проиграла. В 2018 году Ространснадзор провёл повторную проверку перевозчика и снова выявил те же нарушения. «Победа» получила новое предписание, в котором говорилось о необходимости провести занятия с бортпроводниками, членами экипажей, оснастить самолёты аптечками. Однако сделано этого не было.

Авиакомпания снова пошла в суд. Предписание просили признать незаконным на том основании, пишет РИА «Новости», что в изначальной жалобе пассажирки рейса Ростов — Москва содержалась недостоверная информация: так, в ней говорится, что помощь не оказал бортпроводник-мужчина, а по документам на том рейсе работали только бортпроводницы. Однако суд снова встал на сторону Ространснадзора, а на днях была отклонена жалоба «Победы» на это решение. Так что оно вступило в законную силу.

Представитель «Победы» заявил РБК, что претензии Ространснадзора не имеют под собой фактической основы. «Все бортпроводники проходят высококлассное обучение по оказанию первой медицинской помощи, каждое судно оборудовано аптечками для оказания первой помощи», — отметил представитель авиаперевозчика.

По его словам, бортпроводники всегда оказывают необходимую первую помощь, однако не имеют права ставить диагноз и применять специализированные медицинские препараты без присутствия врача.