Азовское море в скором времени поглотит десятки сёл Ростовской области

Под угрозой и окраина Таганрога

Кадр из репортажа НТВ
Кадр из репортажа НТВ

В Ростовской области населённые пункты в окрестностях Таганрога постепенно поглощаются Азовским морем, говорится в репортаже телеканала НТВ. Причина этому — пугающие темпы размыва береговой линии.

Под угрозой, к примеру, село Весёло-Вознесенка, а также десяток населённых пунктов поблизости. В зону риска попадает и западная часть Таганрога. По словам жителя Весёло-Вознесенки Петра Демьяненко, за несколько последних десятилетий Азовское море поглотило с десяток домов и целые улицы его села.

Как пояснила телеканалу профессор кафедры океанологии ЮФУ Людмила Беспалова, обрушение идёт со скоростью 2-5 метров в год на береговой линии протяжённостью 100 километров.

«Берега Азовского моря сложены лёгкими размываемыми суглинистыми и глинистыми породами. Это один из главных факторов», — поясняет она. Ситуацию усугубляет и то, что в последние годы из-за изменения климата в этом районе участились штормы и ураганы, интенсивно разрушающие берег.

Проблему могли бы решить берегоукрепительные работы беспрецедентного масштаба. На них необходимо около 40 млрд рублей. По словам замглавы администрации Неклиновского района Андрея Смирнова, «возможности изыскать средства на решение вопроса по берегоукреплению на сегодняшний день пока нет». В свою очередь, замминистра экологии Ростовской области Наталья Ковтун пояснила телеканалу, что правительство региона делает всё, чтобы «вынести решение этой серьёзнейшей проблемы на федеральный уровень».

Пока же власти переселяют тех, к чьим домам уже вплотную подобралось Азовское море. Однако в беседе с местными журналистами многие их оставшихся выразили недовольство таким способом решения проблемы.

«Они обещают переселять, но они же не дадут мне что-то равнозначное. А это дом на 100 квадратных метров и 23 сотки земли», — сетует одна из жительниц Платовского сельского поселения.

Добавим, что несколько лет назад жители своими силами скинулись и потратились на то, чтобы положить на пляже возле их сёл железобетонные плиты. Однако никакого эффекта это не имело — волны в шторм легко преодолевают это препятствие.