Багаевский гидроузел в Ростовской области построит компания, ответственная за два стадиона к ЧМ-2018

Её основным акционером является «Волга Груп» Геннадия Тимченко

Работник "Стройтрансгаза". Фото stroytransgaz.ru.
Работник "Стройтрансгаза". Фото stroytransgaz.ru.

Вторая — основная — очередь Багаевского гидроузла спустя полтора года поисков обрела подрядчика. Согласно информации, размещённой на портале госзакупок, им станет компания «Стройтрансгаз».

Компания ведёт свою историю с 1990 года. Начинала она как генеральный подрядчик «Газпрома», однако достаточно быстро «Стройтрансгаз» вышел на международный уровень, построив газопроводы и трубопроводы в 20 странах мира, в том числе в США, Индии, Чехии и так далее. В 2010 году компания получила контракт на строительство блока № 4 Калининский АЭС, а в 2014 году постановлением правительства РФ была назначена генподрядчиком строительства стадионов к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде и Волгограде.

По данным РБК, основным акционером «Стройтрансгаза» (80,01%) является «Волга Груп» российского и финского предпринимателя, миллиардера Геннадия Тимченко. Почти 20% акций компании год назад у Газпромбанка купил предприниматель Владимир Лавленцев — бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Напомним, что строительство Багаевского гидроузла является одним из основных и самым дорогим пунктом утверждённой недавно премьер-министром Михаилом Мишустиным «дорожной карты» по реабилитации реки Дон. Общий объём финансирования по ней превышает 100 млрд рублей. Из них 27,908 млрд предназначено именно на вторую очередь гидроузла.

Все работы должны быть выполнены не позднее конца 2024 года. Источник финансирования — федеральный бюджет. Подрядчику предстоит построить судоходный шлюз, верхний и нижний подходные каналы, водосбросную плотину, рыбопропускной шлюз, рыбоходно-нерестовый канал, подъездные дороги, дамбы и так далее.

Добавим, что именно «Стройтрансгаз» строил первую очередь Багаевского гидроузла. При этом работы были завершены с большим опозданием.