Баста и Ксения Шойгу приехали в Ростов сагитировать участвовать во всероссийском забеге «ЗаБег.РФ»

Марафон состоится, несмотря на запрет массовых мероприятий

Баста и Ксения Шойгу во время пресс-конференции. Фото donnews.ru
Баста и Ксения Шойгу во время пресс-конференции. Фото donnews.ru

2 августа Ростов присоединится к всероссийскому полумарафону «ЗаБег.РФ» с синхронным стартом, который в этом году станет частью мирового рекорда. Несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, полумарафон всё равно состоится. Рассказать об особенностях забега в этом году в Ростов приехали организатор полумарафона и дочь министра обороны России Ксения Шойгу и шоумен Баста.

Полумарафон «ЗаБег.РФ» проводится ежегодно. Впервые он состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России, в 2018 году в синхронном забеге участвовали 15 городов, в 2019 году – уже 19 городов, а в 2020 году впервые к полумарафону присоединятся 85 регионов России. Как пояснила Ксения Шойгу, такого масштабного забега нигде и никогда не было, поэтому у каждого есть возможность стать частью мирового рекорда для книги Гиннесса.

Участники полумарафона "Забег-2019". Фото yandex.ru

В этом году участникам также придётся преодолеть дистанцию в 21, 10 или 5 километров. Всех, кто будет работать на мероприятии, обяжут надеть маски и перчатки, а на старте установят санитайзеры. Также в целях безопасности потоки бегунов разведут: в зависимости от дистанции и времени старта участников разделят на кластеры, которые будет разделять пространство. Кроме того, бегунам порекомендуют бежать не очень близко друг к другу.

Маршрут в Ростове начнётся с Театральной площади и пройдёт по Большой Садовой. Далее участники повернут на Ворошиловский мост, добегут до левого берега, оббегут «Ростов-Арену» и по мосту и Большой Садовой вернутся к месту старта.

Ксения Шойгу не исключила, что у Ростова есть шансы стать беговой столицей России по результатам полумарафона. По её словам, победитель определяется по трём параметрам: по пропорции бегущих людей к общему количеству проживающих в городе, по общей дистанции всех участников и по средней скорости марафона.

«Дважды это звание брала Казань, в прошлом году победил Владивосток. Я считаю, что звание беговой столицы России должно меняться. Поэтому надеюсь, что в этом году Ростов как-то себя проявит и будет в десятке самых лучших городов. Шансы есть у всех», — рассказала Шойгу.

Баста во время пресс-конференции рассказал, что побежит полумарафон в Москве, но за Ростов.

«Я занимаюсь спортом почти каждый день, может, пробегу хотя бы пять километров», — сообщил Баста.

В завершение Ксения Шойгу дала несколько советов участникам полумарафона. Во-первых, выбирать комфортную для себя дистанцию и не пытаться «прыгнуть выше головы». Во-вторых, не стартовать слишком быстро, а бежать в умеренном темпе. Также Ксения посоветовала не испытывать на соревновании новые кроссовки, а надеть проверенные и удобные. И, конечно, не забыть головной убор и воду.

Наталья Подольская

Поделиться: