Белгородский агрохолдинг намерен купить активы «Оптифуда»

«Белая птица» приобретёт в Ростовской области 100 тысяч гектаров земли

фото deloru.ru
фото deloru.ru

Представители белгородского агрохолдинга «Белая птица» обратились в министерство сельского хозяйства Ростовской области с просьбой продать им 100 тысяч гектаров земли. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на пресс-конференции 31 июля.

— Почему «Оптифуд» (группа компаний, занимающихся производством мяса птицы. — Прим. авт.) оказался в сегодняшнем положении? Потому что у него не было кормовой базы. Но мне известно, что господина Оболенцева (Иван Оболенцев — генеральный директор ГК «Оптифуд» — Прим. авт.) ещё тогда спрашивали: «Почему вы, создавая предприятие, не хотите купить определённый объём земли, чтобы меньше зависеть от поставки кормов?» А он тогда махал рукой, — рассказал Василий Голубев. — Поэтому намерение «Белой птицы» состоит в том, чтобы приобрести у землепользователей примерно 100 тысяч гектаров земли. Может быть, они 150 тысяч гектаров купят, а может, 80 тысяч. Но мы этому приобретению будет только содействовать.

Василий Голубев подчеркнул, что 9 августа представители «Белой птицы» снова встретятся с заместителем губернатора Вячеславом Василенко, который курирует этот вопрос, и обсудят детали возможной сделки.

— Представители «Белой птицы» заявили, что будут входить в «Оптифуд», несмотря на то что пока ещё не успели приобрести землю. Эту идею мы поддерживаем, благодаря ей зависимость от скачков цен на корма ликвидируется, — пояснил Василий Голубев.

Напомним, что в октябре 2012 года деятельность шести предприятий «Оптифуда», расположенных в Ростовской области, была приостановлена. Руководство компании объяснило закрытие острой нехваткой оборотных средств.
Главный кредитор «Оптифуда» — ОАО «Россельхозбанк».

Недавно бывшие сотрудники «Оптифуда», проживающие в посёлке Глубокий Каменского района, объявили голодовку. Как тогда заявила donnews.ru участница голодовки Жанна Лакаташ, каждому из двух тысяч сотрудников «Оптифуд» должен в среднем по 150 тысяч рублей.

Наталья Гусаченко

Поделиться: