«Би-2», Иван Дорн и Noize МС: в Ростове станет больше концертов на крыше

Donnews.ru подводит итоги проекта «Жизнь к лучшему»

Фото vk.com/rostovroofmusic
Фото vk.com/rostovroofmusic

Популярные концерты на крыше Rostov RoofMusic в этом году смогут принять почти в три раза больше гостей. Концертная площадка под открытым небом переехала из центра города на крышу ТРЦ «Парк» на Северном. Организаторы шоу уже анонсировали приезд в Ростов ряда известных исполнителей — Ивана Дорна, «Би-2», Noize MC, Little Big, «Чайфа» и Линды.

Экспертный опрос donnews.ru в рамках проекта «Жизнь к лучшему» показал, что концерты на крыше запомнились многим ростовчанам как одно из самых впечатляющих событий прошедшего года. Кто-то приходил сюда в компании друзей, а кто-то находил знакомых прямо на концерте. По словам одного из учредителей проекта Rostov RoofMusic Армена Геворкяна, это то место, где нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по интересам. Так, например, самому маленькому посетителю концертов было всего 2 года, а самому старшему — 80 лет.

Зрители Rostov RoofMusic, фото vk.com/rostovroofmusic

На самом деле первые концерты Rostov Roof Music прошли ещё в 2017 году. За два лета были проведены 19 шоу — в 2017 году прошли всего 6 выступлений, а в 2018-м уже 13. Этот год обещает стать ещё более плодотворным. Впрочем, концерты на крыше были известны в музыкальной истории и раньше. В своё время на подобных площадках выступали и российская группа «Кино», и четвёрка из Ливерпуля The Beatles.

К тому моменту, как в Ростове лишь появилась идея провести концерт на крыше, такой формат вечеринок уже был достаточно популярен в Москве и Санкт-Петербурге. А вот на Юге организовывать шоу под открытым небом никто не брался. И вот Армен Геворкян вместе со своей мамой Беллой Асриян приступил к поиску подходящей площадки. Оказалось, что найти крышу не так-то просто — мало кто с самого начала верил в успех проекта.

— Я просмотрел десятки крыш, где-то планировал достраивать лестницу, чтобы был прямой проход, где-то вёл долгие переговоры. Когда нам разрешили занять площадку «Астор-Плаза», мы самостоятельно застраивали её с нуля. Помимо сцены мы соорудили бар с едой, пригласили красивых девушек, встречающих гостей, — рассказал Армен Геворкян.

Концерт «Сплин», фото vk.com/rostovroofmusic

В прошлом году самым посещаемым концертом стало выступление группы «Сплин». Несколько тысяч ростовчан пришли послушать хиты Александра Васильева под открытым небом. Rostov Roof Music стал самой крупной концертной площадкой на крыше в России.

Секреты дядюшки Рубена

Армен Геворкян уверен, что главная составляющая концертов не столько в артистах, сколько в удивительной атмосфере, которая опьяняюще действует на зрителей. В память Армена навсегда врезался случай, как его узнал один из посетителей бара после концерта «КняZz» — высокий широкоплечий мужчина поднял его на руки и прокричал «Спасибо».

Концерт «КняZz», фото vk.com/rostovroofmusic

Над организацией концертов регулярно работает команда из четырёх человек, среди которых мама Армена Белла Асриян и его сестра Элиза. На время организации концерта между ними царят исключительно деловые отношения, каждый отвечает за отведённую ему сферу. В таком режиме они работают уже не первый год. До того как создать проект Rostov Roof Music, Белла Асриян много лет организовывала концерты в баре «Бухарест», а Армен и Элиза всё это время были на подхвате, помогали маме. После того как появилась идея собирать концерты на крыше, они решили, что продолжат работать вместе: ведь на кого, как не на близких и родных, можно положиться. Поддержал их и друг семьи Вадим Магрицкий.

И эта схема работает — за два года шоу не было ни одной жалобы. А ведь все концерты проходили поздно вечером на открытой площадке, неподалёку от жилых домов.

— Мы ходили и целовали руки старушкам, которые жили в домах по соседству. Никто не был против концертов, а некоторые даже сами с удовольствием наблюдали шоу из окон. Однажды я сам видел, как какой-то дедушка во время концерта «Арии» выглядывал из окна и мотал головой. В это время на улице шёл ливень, но деду это нисколько не мешало, — вспомнил Армен Геворкян.

Тот самый концерт «Арии», vk.com/aria_2018_rrm

Однако не все так спокойно готовы реагировать на дождь. Очень часто из-за непогоды люди переживают, задают вопросы в социальных сетях, звонят и интересуются, будет ли концерт отменён. На этот случай у Армена Геворкяна припасена необычная история, которую он с уверенностью в голосе рассказывает каждому обеспокоенному зрителю.

— В горах у меня живёт дядя Рубен. У него есть три вертолёта. Если вдруг за 18 часов до концерта наши метеорологи говорят, что на город надвигаются тучи, мы звоним дядю Рубену. Он тут же берётся за дело и на вертолётах разгоняет тучи, — смеётся Армен Геворкян.

Стоит ли говорить, что никакого дяди Рубена на самом деле нет. Но главное, что людей эта сказка успокаивает. А если перед концертом и впрямь начинается дождь, каждый пришедший получает личный дождевик.

Свои на крыше

На Rostov Roof Music выступают не только именитые артисты, но и местные коллективы. Правда, происходит это не так часто, как хотелось бы. По словам Армена, локально музыканты не развиваются — стоит им хоть немного прославиться, как они отправляются покорять столицу.

Выступление группы «Каста», фото vk.com/rostovroofmusic

— В центре мировой музыкальной индустрии, США, ситуация складывается совершенно иначе. Там один известный музыкант может вдохнуть новую жизнь в целый штат. Он растёт и развивается там, где родился, создаёт качественный продукт и помогает другим местным артистам. В России же благоприятная музыкальная среда пока существует только в Москве и Санкт-Петербурге. В последнее время активно развиваются пермские рэперы. В Ростове же этой тенденции нет, — сетует Армен Геворкян.

Всё дело в том, что пока в городе цветёт андеграунд, который можно вывести на высокий уровень. На этот счёт у Армена даже есть интересные идеи. Так, например, на месте множества заброшенных ныне заводов можно было бы организовать музыкальный кластер, который объединил бы специалистов в этой отрасли. На территории восстановленных зданий разместились бы несколько концертных залов, звукозаписывающие студии, репетиционные базы.

— Ростову такой проект очень нужен. Если бы у нас было здание, мы бы собрали специалистов и реализовали эту идею. На самом деле в городе много талантливых и амбициозных людей, готовых менять мир, — уверен организатор Rostov Roof Music.

Для поддержки местных исполнителей 1 июня под открытым небом пройдёт фестиваль «Свои на крыше». На нём прозвучат авторская музыка и каверы на популярные песни. Это будет практически благотворительное мероприятие – билет обойдётся зрителям всего в 100 рублей.

Кроме того, в этом году на крыше планируется проводить не только концерты, но и устраивать выставки ростовских художников и скульпторов, приглашать на события татуировщиков, которые будут работать прямо во время выступления музыкантов. Намерены на крыше установить и сухие бассейны, батуты. По словам Армена Геворкяна, в их работе немаловажно продумать всё так, чтобы гость начинал развлекаться и получать удовольствие с того самого момента, как он зашёл на площадку, независимо от того, начался уже концерт или ещё нет.

Так будет выглядеть новая площадка на крыше ТРЦ «Парк», фото vk.com/rostovroofmusic

Организаторы Rostov Roof Music уверены, что концерты такого формата могут стать не только центром притяжения ростовчан, но и людей из других городов страны. Таким образом, концерты под открытым небом могут стать одной из самых ярких частей событийного туризма Ростовской области.