Бизнес-омбудсмен Олег Дереза сравнил продавцов крупных оптовых рынков с обманутыми дольщиками

Помощь предпринимателям станет для властей «проверкой на зрелость»

На рынке. Фото 161.ru
На рынке. Фото 161.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области Олег Дереза выразил недоумение по поводу возможного закрытия крупных торговых оптовых рынков. Он обеспокоен тем, что тысячи продавцов могут остаться без работы и средств к существованию.

Напомним, что во время масштабного рейда предприниматели рынков «Атлант», «Классик» и «Алмаз» получили от силовиков уведомления о закрытии торговых точек. Там сообщалось, что осуществление любой деятельности на территории рынка в ближайшее время будет запрещено и что региональные органы власти подыскивают продавцам новое место для торговли.

На своей странице в Facebook Олег Дереза возмутился позицией властей, которые десятилетиями наблюдали за якобы незаконной торговлей на рынках, но ничего не предпринимали.

«Куча надзорных ведомств, все ветви органов власти на это смотрели. Хотя это же всё элементарно проверяется —  рынок это или нет. Все было хорошо, пока не грянул гром 12 апреля {арест главы Аксайского района — Donnews.ru}», — написал Дереза.

Вместе с этим он поинтересовался, а чем в этом случае предприниматели с рынка отличаются от обманутых дольщиков? По его словам, государство же в итоге взяло на себя ответственность за их квартиры, потому что годами власти закрывали глаза на то, что строители рыли котлованы, даже что-то строили без документации.

«Как говорится, найдите несколько отличий. Я особо не вижу. И взять и просто выгнать людей на улицу, оставив их и семьи этих людей без средств к существованию неправильно», — говорит Дереза.

Бизнес-омбудсмен призвал все стороны и ветви власти сесть за стол переговоров и выработать решения, позволяющие людям не потерять свои рабочие места. По его словам, предприниматели на рынках — не миллионеры, а их ежемесячный заработок сопоставим с заработками людей, работающих на предприятиях Ростова.

«Не могу точно сходу предложить, что именно надо предпринимать, чтобы люди продолжили торговать именно на этих местах, но та отписка (будут предоставлены новые торговые места) явно не вселяет в людей, да и в меня оптимизма — нет в Ростове таких мест, где можно вместить такое количество торгующих», — уверен Дереза.

Он подчеркнул, что для власти это будет проверка на зрелость, так как, по его словам, конечно, гораздо проще участвовать в различных стратегических сессиях, семинарах и говорить про диалог бизнеса и власти: «А тут надо просто взять и ПОМОЧЬ!!!»

Как сообщил депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Партии Роста» Дмитрий Величко, 28 апреля во время федерального политсовета партии эту проблему обсудят с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и попросят его дойти с нею до Генеральной прокуратуры и Администрации президента.

«Кто решил, что торговля незаконная? Учитывая, что все объекты преимущественно расположены на землях, предназначенных для торговли, и у каждого предпринимателя есть то или иное основание для нахождения там, то в этом случае решение о демонтаже может принять только суд. Пока нет решения суда, любые утверждения о незаконности — это лишь домыслы или субъективное мнение. Кто-то подумал о предпринимателях? Большинство из них ещё не оправились от пандемии. Просто нет слов», — высказался на странице в Facebook Величко.

Добавим, что, по данным СМИ, силовики в ходе спецоперации на рынках задержали не менее 460 граждан Азербайджана, Армении, Афганистана и Турции. Теперь им грозит депортация. Официальных комментариев от силовых структур или региональных властей пока так и не поступило.