Бизнесмен Арутюн Сурмалян планирует построить новый ЖК в центре Ростова

Он предлагает внести изменения в правила землепользования на Красноармейской

Жилой комплекс построят на участке площадью в гектар. Фото «Урбанистика — Ростов-на-Дону»
Жилой комплекс построят на участке площадью в гектар. Фото «Урбанистика — Ростов-на-Дону»

В Ростове состоялись общественные обсуждения по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города. Инициатором такого предложения стала компания «Интер Ойл» — её бенефициаром является известный предприниматель, президент ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян, занимающийся возведением жилых объектов и бизнес-комплексов.

Идея, продвигаемая «Интер Ойл», заключается в исключении участка улицы Красноармейской от Кировского до Театрального из зоны регулируемой застройки. Сделать это предлагается в целях создания комфортной среды для прилегающих территорий и создания инвестиционной привлекательности.

Существующее положение (слева) и проектное предложение (справа). Фото «Урбанистика — Ростов-на-Дону»

Как рассказал Сурмалян в интервью donnews.ru, предложение о корректировке ПЗЗ, поступившее в городской департамент по архитектуре и градостроительству, связано с планами застройки участка, находящегося в собственности его компании.

ГК «Сокол» владеет кварталом от Журавлёва до Крепостного. Он полностью расселён, владельцы получили компенсацию либо новое жилье, а все дома уже снесены. Сегодня здесь можно строить новые — до 80 метров высотой. Однако Красноармейская, как магистральная улица, входит в зону регулирования архитектурной среды. По правилам, в такой зоне высота здания не может быть больше расстояния до противоположного дома, что предполагает каскадную застройку.

По словам бизнесмена, пока окончательно не решено, какой именно жилой комплекс построят на участке площадью в гектар.

— Там появится ЖК бизнес-класса с торговыми и офисными помещениями. В данный момент находимся на стадии изучения предложений по самой концепции будущего проекта. В объявленном конкурсе принимают участие четыре специализированные компании, которые разрабатывают эскизы, — рассказал Арутюн Сурмалян.

Он отметил, что выбранный участок не относится к историческому центру города и там нет строений, обладающих какой-либо культурной ценностью.

— Взамен безликой старой советской застройки будет возведён красивый, с точки зрения современной урбанистики, жилой комплекс с террасами. Мы совершенно не собираемся поднимать общую высоту зданий вдоль Красноармейской. Если соблюдать действующие нормативы ПЗЗ, регламентирующие правила на данном участке, то в будущем ЖК этажность будет повышаться в сторону узкой улицы Восточной, ширина которой составляет всего 16 метров. А выступающие «зубы» на магистральной улице Красноармейской, на наш взгляд, изуродуют её облик, — выразил уверенность бизнесмен.

Так можно строить на Красноармейской по действующим правилам. Фото «Урбанистика — Ростов-на-Дону»

Чтобы нивелировать негативный визуальный эффект, застройщик и предложил откорректировать правила землепользования на Красноармейской.

— Мы хотим внести изменения, чтобы развернуть «ступеньки» в противоположном направлении. Суть предлагаемых поправок исключительно в этом. Кстати, до недавнего времени правилами застройки и землепользования такие решения были разрешены, что вполне логично. В сторону магистральной улицы должна выходить красивая высотная часть с привлекательной архитектурой и современными фасадами. Наши коллеги уже строят рядом красивые высотные дома {имеется в виду ЖК «Рубин», застройщик «МСК». — donnews.ru}. Их застройка смотрится фундаментально и современно, подчёркивает въезд на Красноармейскую на пересечении с Театральным проспектом. Мы хотим такую зону продолжить дальше. А со стороны Восточной планируем делать террасы, направленные к Дону. Они будут использоваться в качестве рекреационных зон. Террасирование понижает наш объект по отношению к жилой улице, создавая комфортную среду обитания, — заявил Сурмалян.

Он также подчеркнул, что возведение высотных зданий никак не повлияет на солнечную освещённость данного отрезка Красноармейской.

— Совершенно исключено. Разработка проекта осуществляется в полном соответствии с установленными для застройщиков законодательством нормативами и требованиями, в том числе по инсоляции. Не факт, что мы вообще дойдём до максимальной высоты, которая разрешена ПЗЗ на этом участке, — отметил президент ГК «Сокол».

Жилой комплекс хотят развернуть террасной частью в сторону Восточной. Фото «Урбанистика — Ростов-на-Дону»

По словам бизнесмена, концепцию террасы, развёрнутой в сторону южной части города, поддерживают ведущие эксперты по градостроительству, консультировавшие его команду. Осталось получить поддержку от горожан и регулирующих органов.

— Если проект будет одобрен, мы приступим к строительству в конце следующего года, — обозначил сроки Арутюн Сурмалян.

Кроме того, он сообщил, что рядом с будущим ЖК появятся и социальные объекты. В частности, компания застройщика намерена построить на Красноармейской детский сад.

#