donnews.ru

|

Фото fc-rostov.ru
8 ноября 2017

Близкая к ликвидации «благотворительная организация» подала иски к ФК «Ростов» на 253 млн рублей

Её ликвидатор работает юристом клуба

Некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки игровых видов спорта в Ростовской области» 7 ноября обратилась в Арбитражный суд с двумя исками к ФК «Ростов», требуя взыскать с клуба более 253 млн рублей.

В пресс-службе суда donnews.ru сообщили, что иск пока не принят к производству.

— Суд примет решение о принятии иска к производству в течение пяти рабочих дней, — пообещали в Арбитражном суде.

«Фонд поддержки игровых видов спорта» был зарегистрирован в 2014 году некоей Еленой Акининой и расположен на улице 1-й Конной Армии, рядом со стадионом «Олимп-2».

В 2016-2017 гг. компания проиграла в Арбитражном суде два иска почти на 16 млн рублей.

В сентябре 2017 года «Донэнерго» подало иск к фонду почти на 350 млн рублей (250 миллионов из них — «чистые» долги). Вскоре после того, как арбитраж принял его к производству, «Фонд поддержки игровых видов спорта» принял решение о ликвидации.

Ликвидатором организации стал Михаил Бубнов. По данным donnews.ru, он является юристом футбольного клуба «Ростов».

В 2014 году «Новая газета» писала о том, что Михаил Бубнов находился в руководстве таких НКО, как «Фонд поддержки и развития профессионального и детско-юношеского футбола в Ростовской области» и «Фонд поддержки и развития футбола в Ростовской области».

По данным издания, в 2006—2007 гг. в администрации губернатора Владимира Чуба решили ввести НКО в схему по оплате контрактов футболистов, тренеров и иных сотрудников клуба. К ним относились и фонды, которыми руководил Бубнов.

«Эти фонды имели не только практически похожие названия, одинаковые адреса, но и общую операционную задачу — покрывать издержки клуба. При заключении трудового контракта между клубом и футболистом последнему предлагали подписывать соглашение с фондом, в рамках которого часть дохода игрок получал в виде материальной помощи. Зарегистрированные в области коммерческие предприятия (в том числе с госучастием) по разнарядке региональной администрации переводили средства в фонд, а тот уже обеспечивал доплату работникам клуба.

Ничего крамольного в этом не было, за исключением одного — так называемой налоговой оптимизации. Дело в том, что деньги вольных и невольных спонсоров поступали в фонд в виде пожертвований и в соответствии со ст. 149 НК РФ налогами не облагались, выплаты самого фонда футболистам в соответствии со ст. 217 НК РФ — тоже», — писала «Новая газета».

«Фонд поддержки и развития профессионального и детско-юношеского футбола» был ликвидирован 5 мая 2014 года, за три дня до победы «Ростова» в Кубке России.

ФК «Ростова» - обладатель Кубка России 2013/2014. Фото ria.ru

Из-за этих нарушений РФС начал проверку финансовой деятельности клуба, и «Ростову» пришлось через суд в Лозанне добиваться разрешения играть в Лиге Европы.

По словам главы РФС Николая Толстых, в «Ростове» действовала схема финансового обеспечения, по которой размер материальной помощи из специально созданного фонда для футболистов достигал $70 000.

Губернатор Голубев заявил: все обвинения — из-за того, что клуб не оказался «ручным».

«Когда я встречался с Толстых, мы договорились, что будем взаимодействовать и вносить коррективы в работу. Одна из договорённостей — это ликвидация фонда («Фонд поддержки и развития футбола в Ростовской области») два года назад. Это что, закрытая информация? А почему он не говорил об этом вчера, год, два назад? Потому что «Ростов» не согласился с решением РФС», — говорил тогда Голубев ТАСС.

Источник donnews.ru в «Ростове» сообщил, что иск 7 ноября связан с прошлыми долгами клуба, которые тянутся от старого руководства. 

— По текущей ситуации долгов и задержек у клуба нет. Это «наследство» старого руководства, — добавил источник. 

90 читателей выразили
свое отношение к событию
90%
Ваше мнение?

Напомним, в августе Арбитражный суд взыскал с ФК «Ростов» 8,5 млн рублей долгов. Клуб с декабря 2015 года по март 2017 года не платил за аренду земли.


Варужан Саргсян

Поделиться