Более 7 тысяч беженцев из Украины устроились на работу в Ростовской области

Граждане соседнего государства получают патент наравне со всеми

AP Photo/ Pavel Golovkin
AP Photo/ Pavel Golovkin

С начала лета прошлого года по конец января нынешнего в Ростовской области официально устроились на работу 7,1 тысячи вынужденных переселенцев из Украины. Все они имеют разрешения и патенты на работу. Такие цифры привёл в интервью donnews.ru начальник управления государственной службы занятости Ростовской области Сергей Григорян.

По его словам, в других регионах страны, к примеру в Пензе, Адыгее, трудоустроились ещё 1133 украинца.

— В связи с последним увеличением числа приезжающих из Украины в каждом пункте временного размещения организованы консультационные точки службы занятости. Мы сразу информируем граждан Украины по вопросам трудоустройства, — отметил Сергей Григорян.

При этом переселенцев из Украины принимают на востребованные и в Ростовской области, и в целом в России вакансии: учителя, врачи, строители, водители.

— Наибольшее число граждан Украины трудоустроено на предприятиях производственной, строительной сферы, сферы образования, сельского хозяйства и здравоохранения, транспортной и угледобывающей отрасли, — сообщил Григорян.

Среди квалифицированных специалистов у работодателей пользуются наибольшим спросом слесари, водители, инженеры различной специализации, менеджеры, педагоги, сварщики, врачи, машинисты различной техники, бетонщики, электромонтёры, маляры, техники, токари и др.

— Но в разных ситуациях результат может быть совершенно разный. К примеру, десять человек трудоустроились медиками и по прошествии какого-то времени продолжают работать, так как обладают хорошей квалификацией. А, к примеру, из 10 устроенных каменщиков через время остаются работать только 2-3 человека. Остальные не справляются с работой, — пояснил Григорян.

Первое время, по словам Сергея Григоряна, было много граждан Украины, которые считали, что в Ростовской области небывало высокие зарплаты и предоставляется бесплатное жильё.

— В итоге выиграли те, которые согласились на работу. Потому что их зарплата в 15 тысяч со временем превращается в 20 тысяч, а затем в 25 тысяч рублей. Не все вакансии высокооплачиваемые. Но можно же работать и продолжать поиск работы, — поделился Сергей Григорян.

По прошествии полугода беженцы из Украины стали предъявлять меньше претензий к месту работы и к условиям проживания, активно прислушиваются к советам по трудоустройству, не боятся переезда в другой регион, отмечает Сергей Григорян.

— Когда люди выезжают в другой регион, они работу ищут более активно, нежели здесь. Никакой работодатель не согласится, чтобы его работник постоянно на несколько дней в неделю выезжал на территорию.

При этом отметил, что летом, в самый пик, когда на территории Ростовской области находились около 60 тысяч переселенцев, лишь 9 тысяч из них были готовы к трудоустройству.

— Среди беженцев было много женщин с детьми, пенсионеров, инвалидов. Многие женщины не принимали решение по трудоустройству, потому что их мужья остались на Украине. Но такая ситуация, согласно статистике, отрицательно не сказалась на уровне безработицы Ростовской области. На тот период у нас как раз увеличилось число вакансий, — подытожил Сергей Григорян.

Стоит добавить, что при получении украинцами патента на работу у них нет никаких преимуществ. Они наравне с гражданами Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана должны сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ, а также представить медицинскую страховку, справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и других болезней, опасных для окружающих.

#