Больным коронавирусом жителям Ростовской области не дадут высказаться по поправкам в Конституцию

Около 150 тысяч человек уже решили голосовать дома

Люди на улице. Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Люди на улице. Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Жители Ростовской области, находящиеся на лечении от коронавируса, не смогут отдать голос «за» или «против» поправок в Конституцию, сообщил замгубернатора Василий Рудой.

— До них мы не дойдём. Дело не в этих людях, а в членах избирательных комиссий и соблюдении мер безопасности, — пояснил чиновник.

По состоянию на утро 23 июня в стационарах Ростовской области находится 717 пациентов с COVID-19. Под медицинским наблюдением находятся 10333 человека, из них на самоизоляции по месту жительства — 10307.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию намечено на 1 июля. Однако если учитывать все возможные формы голосования, то начнётся оно ещё 25 июня. По словам Рудого, Ростовская область к предстоящему голосованию полностью готова.

— Главный фактор риска в эти дни — скопление людей на избирательных участках. Поэтому нужно равномерно распределять людей по всем формам голосования, — говорит Рудой.

Так, по его словам, по состоянию на понедельник, 22 июня, около 150 тысяч жителей Ростовской области подали заявления о желании проголосовать дома — члены избирательной комиссии придут к ним сами.

— Потенциал такой формы голосования не исчерпан. Заявления можно подавать вплоть до 17:00 1 июля, — добавил Рудой.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию инициировано президентом Владимиром Путиным. Вопрос в бюллетене будет всего один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Варианты ответов «да» и «нет». При этом число поправок составляет несколько сотен, но поддержать только некоторые из них не получится. В итоге предлагается одним словом выразить своё отношение к запрету на однополые браки, гарантированной пенсии для стариков и возможности Владимира Путина находиться на посту президента вплоть до 2036 года. При этом действующий президент, находящийся у власти с 1999 года, уже заявил, что не исключает своего выдвижения на новый срок.

Сергей Деркачёв

Поделиться: