Бороться с коррупцией в донской полиции начали с помощью стихов

Авторство поэтических строк приписывают генералу Ларионову

Строевой смотр на школьном стадионе (Фото donnews.ru)
Строевой смотр на школьном стадионе (Фото donnews.ru)

Сегодня утром на стадионе школы № 70 (Ленинский район Ростова) снималось любопытное кино под названием «Строевой смотр». В роли актёров выступили 30 сотрудников местного отдела полиции. Режиссёр — один из замов начальника этого отдела.

Место съёмок освободили заранее: накануне вечером тренера детской футбольной команды попросили провести занятие со своими питомцами где-нибудь в другом месте.

К девяти утра люди в погонах организованно зашли на площадку и выстроились в две шеренги.

По команде первая шеренга вышла вперёд и развернулась на 180 градусов. Началась репетиция первой серии — проверка документов. Репетиция продолжалась несколько минут. Затем девушка в штатском с камерой прошла и сняла, как проверяют удостоверения.

Подготовка к съёмкам второй серии заняла значительно больше времени. Для начала актёров построили в три ряда, затем стали тасовать по росту. Потом режиссёру пришла в голову мысль поставить в первые ряды сотрудников в форме нового образца, а тех, у кого ещё остался «милицейский вариант», отодвинуть на задний план. Какого-то особо некиногеничного сотрудника спрятали внутрь строя, режиссёр даже ехидно поинтересовался у актёра: какой вчера праздник был?

И наконец, женщин перевели в хвост колонны, что для качественной картинки было вполне разумным: фасад должен выглядеть мужественно, а тыл — красиво! И только после этого колонна по команде двинулась с места.

«А что, вроде неплохо?!» — сказал режиссёр, когда массовка остановилась. И всё же дубль пришлось переснять: наблюдающие со стороны люди в штатском сообщили, что не все шли в ногу. И тут же выяснилось, для кого снимается ролик. «Ребята, надо собраться. Видео не мы будем смотреть, а генерал. Ролик пойдёт в главк», — предупредил режиссёр. И второй дубль прошёл без сучка и задоринки.

На подготовку к съёмке, на сборы, на то, чтобы снять ролик и затем добраться до рабочего места, ушло, наверное, не менее часа. Между прочим, часа рабочего времени.

 

Это вариант прохождения строем увидят в главке

Надо сказать, что сотрудникам Ленинского отдела полиции ещё повезло: им не пришлось, как сотрудникам ДПС, читать стихи, призывающие отказаться от взяток.

Инициатором антикоррупционных чтений выступил начальник ГУ МВД генерал Андрей Ларионов. Он же, как говорят осведомлённые источники donnews.ru, сам является автором антикоррупционного четверостишия (речёвки, мантры — кто как пожелает). Оставим за скобками литературную ценность этих строк — обидеть художника может каждый! Главное, что оно сотворено на злобу дня:

Я взяток не беру,
Людей не обижаю,
Пьяным за рулём не езжу,
Законы соблюдаю.

Кроме чтения стихов гаишников свозили в церковь — помолиться — и в ИВС, где открыли камеры и показали, что свободных мест там ещё достаточно.

Всё это действо снималось на видео и было продемонстрировано (надо полагать, в назидание) во время традиционного общения начальника с личным составом.

Насколько эффективными окажутся новации, предложенные руководством главка, покажет время. Но не стоит забывать известную поговорку: сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.{{voter}}

И ещё: если политика руководства ГУ МВД в деле профилактики коррупции будет последовательной, то в скором времени должен появиться ролик, где стройными рядами, читая антикоррупционное четверостишие, будут идти высшие чины донского главка.

Алексей Новиков

Поделиться: