Бюджет Ростова недополучил деньги с пешеходного перехода на Ворошиловском

Всему виной «прокладочные схемы»

Подземный переход на Ворошиловском и Большой Садовой. Фото "Городской репортёр".
Подземный переход на Ворошиловском и Большой Садовой. Фото "Городской репортёр".

Бюджет Ростова теряет большие деньги из-за существования в городе различных «прокладочных схем», рассказал на круглом столе в Заксобрании региона бизнес-омбудсмен Олег Дереза. В пример он привёл известный всем пешеходный переход на пересечении Ворошиловского и Большой Садовой.

— Все предприниматели, которые там сидят, платят другому предпринимателю в месяц порядка 1,2 млн рублей за аренду. То есть это порядка 14 млн рублей в год. А этот человек платит в бюджет города 100 тысяч рублей в месяц. То есть порядка 1,2 млн рублей в год, — рассказал Дереза.

По его словам, сейчас администрация Ростова уже обратила внимание на эти потери, потому в переходе сейчас проходит «ревизия».

— Я встречался с людьми, которые работают в этом переходе. Сейчас договоры расторгаются и заключаются напрямую с городом, — рассказал он.

Как напомнил Дереза, такой переход в Ростова не один, и администрации стоит проанализировать эти и другие объекты на предмет «прокладочных схем», из-за которых бюджет города может недополучать десятки миллионов рублей.

Добавим, что в Ростове больше двух десятков подземных пешеходных переходов. Все они находятся в собственности муниципалитета и сданы в аренду. Арендаторами переходов являются как ИП, так и компании.

Три главных перехода Ростова — на Ворошиловском/Садовой, на Будённовском/Садовой и на Будённовском/Московской — арендовало ООО «Арго». Однако, согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», последний контракт на аренду переходов истёк у компании в 2016 году. В настоящее время статус «Арго» — «недействующая», в сентябре 2019 года данные о предприятии исключили из ЕГРЮЛ.

Сергей Деркачёв

Поделиться: