Бывшего директора ТАНТК им. Бериева заподозрили в крупном мошенничестве

Юрий Грудинин совсем недавно ушёл на повышение

Зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов (слева) и гендиректор ТАНТК имени Бериева Юрий Грудинин (справа). Фото beriev.com
Зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов (слева) и гендиректор ТАНТК имени Бериева Юрий Грудинин (справа). Фото beriev.com

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Таганрогского авиационного научно-производственного комплекса им. Бериева (ТАНТК им. Бериева, входит в «Объединённую авиастроительную корпорацию» Ростеха), сообщает «Коммерсант-Юг» со ссылкой на источник. Юрий Грудинин подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, он приказал работникам завода включить его имя в состав авторов патента некой новой продукции, чем нанёс имущественный вред предприятию. За «изобретение» он получил 3,7 млн рублей.

Юрий Грудинин был назначен директором ТАНТК им. Бериева в декабре 2015 года. Спустя 4 года — в апреле 2019 года — он пошёл на повышение и возглавил ПАО «Ил», также входящее в «Объединённую авиастроительную корпорацию». На его место в ТАНТК был назначен министр промышленности Ростовской области и замгубернатора Михаил Тихонов.

ТАНТК им. Бериева основано в 1934 году. Главное, чем занимается предприятие, — производство многоцелевого самолёта-амфибии Бе-200ЧС. Он предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных ситуаций и бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок. Самолёт может развивать максимальную крейсерскую скорость до 700 километров в час.

#