Бывший член оргкомитета ЧМ-2018 незаконно перепродал билеты на игры ФК «Ростов» на 5 млн рублей

Но отделался штрафом в 40 тысяч рублей

Максим Колесниченко. Фото sobaka.ru
Максим Колесниченко. Фото sobaka.ru

В Ростове полицейские раскрыли крупную аферу по перепродаже билетов на домашние матчи футбольного клуба «Ростов».

Как следует из решения Первомайского суда города, бывший глава некоммерческого партнёрства «Клуб болельщиков ФК “Ростов”» Максим Колесниченко в сезоне 2016/17 покупал в кассе стадиона «Олимп-2» билеты на матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и Лиги Европы, а затем перепродавал их выше номинальной стоимости.

Большую часть средств покупатели переводили на его банковскую карту. Общий доход Колесниченко от незаконной деятельности составил 4,95 миллиона рублей.

Раскаялся и признал вину

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии, сопряжённое с извлечением дохода в крупном размере».

Каким именно образом Колесниченко получал большое количество билетов, которые продавались лишь по 2-4 штуки в одни руки, не уточняется.

Колесниченко с бывшим главой ГУ МВД по РО Андреем Ларионовым (крайний слева) и бывшим замгубернатора Владимиром Крупиным (второй справа). Фото ГУ МВД 

В суде обвиняемый полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается. Следователь Рославцева ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Колесниченко и штрафе. В итоге суд освободил Колесниченко от уголовной ответственности и оштрафовал на 40 тысяч рублей.

60 тысяч билетов на матчи

По данным издания «Панорама», Колесниченко кроме клуба болельщиков возглавлял и фанатскую группировку Wild Legion и был в тесных контактах с бывшим руководителем Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александром Шпрыгиным.

В 2016 году автобус с Колесниченко, Шпрыгиным и ещё 30 болельщиками из России во время чемпионата Европы был задержан французскими жандармами. Фанатов обвиняли в участии в массовой драке с англичанами в Марселе и грозились выдворить из страны.

«Протекция Шпрыгина помогла Колесниченко получить доступ к бесплатным или почти бесплатным билетам на игры клуба. Оперативники установили, что Колесниченко в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 безвозмездно получил от ФК “Ростов” 37149 билетов, на льготных условиях в сезоне 2016/2017 годов — 12480 билетов, на матчи Лиги Европы и Лиги Чемпионов — 10090 билетов.

С августа 2015 года по апрель 2017 года за счёт реализации билетов, в том числе своим соратникам, поступления на банковскую карту Колесниченко составили 3,11 миллиона рублей», — пишет «Панорама» со ссылкой на материалы дела.

 


Кроме того, Шпрыгин якобы приложил руку к включению Колесниченко в областной Оргкомитет по подготовке к ЧМ-2018.

Ущерб ФК «Ростов» — 14 миллионов

Издание также отмечает, что в 2015-17 годы ущерб экономическим интересам ФК «Ростов» при передаче либо продаже по льготным ценам билетов и абонементов «Клубу болельщиков» составил 14 миллионов рублей. А уголовное дело в отношении Колесниченко изначально было возбуждено по ч. 2 статьи 171 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Однако, как было отмечено выше, об ущербе, нанесённом жёлто-синим, в решении суда не говорится, а статья переквалифицирована на более мягкую. Речь идёт лишь о покупке билетов в кассах «Олимпа-2» и их незаконной перепродаже.