Яндекс.Метрика

Бывший глава администрации Новочеркасска отделался штрафом за крупную взятку

Ранее его помощница получила реальный срок

1400

Игорь Зюзин. Фото novochgrad.ru
Игорь Зюзин. Фото novochgrad.ru

Октябрьский районный суд Ростовской области вынес приговор бывшему главе администрации Новочеркасска Игорю Зюзину, которого обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Согласно картотеке суда, приговор был вынесен ещё 30 апреля.

По версии следствия, ещё в 2017 году, занимая должность мэра города Зверево, Зюзин получил 2,6 миллиона рублей от местного предпринимателя за помощь в заключении муниципального контракта по благоустройству общественных территорий.

Сначала, в декабре 2017 года по обвинению в этом преступлении была задержана бывший заместитель Зюзина –Альбина Порошина. Чиновница заключила досудебное соглашение и активно сотрудничала со следствием. Как сообщили в Следственном комитете РФ, о причастности экс-главы Новочеркасска к получению взятки стало известно из её показаний. Однако Игорь Зюзин был арестован без малого спустя два года, 15 октября 2019 года. В СИЗО он написал заявление об отставке.

По информации ряда СМИ и Telegram-каналов, прокурор запросил для Игоря Зюзина 10 лет лишения свободы и штраф в размере 5 миллионов 210 тысяч рублей.

Но в итоге судья Октябрьского районного суда Евгения Сухоносова приговорила бывшего главу Новочеркасска лишь к штрафу в 4,5 млн рублей, который был уменьшен до 3 млн рублей из-за нахождения осуждённого под стражей.

Кроме того, Игоря Зюзина лишили права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью в органах самоуправления сроком на три года.

Приговор в законную силу пока не вступил, и, судя по информации официального сайта суда, адвокат Зюзина будет его обжаловать.

При этом, бывшая помощница Зюзина Альбина Порошина получила реальный срок — восемь лет, но спустя несколько месяцев по решению суда ей уменьшили срок до шести лет.

Кирилл Андреев