Бывший глава одного из районов Ростовской области выдал сиротам аварийное жильё и не понёс за это наказания

Уже под следствием Сорокину присвоили звание «Почётный гражданин»

Борис Сорокин. Фото celinaraion.donland.ru..
Борис Сорокин. Фото celinaraion.donland.ru..

Бывший глава Целинского района Ростовской области Борис Сорокин признан виновным в халатности, из-за которой дети-сироты получили непригодное для жизни жильё, сообщает «Коммерсант-Юг». При этом никакого фактического наказания экс-чиновник не понёс. 

Как установил суд, в 2018 году Сорокин лично подписал документы, согласно которым район покупал 10 квартир в посёлке Целина для передачи их детям-сиротам. При этом глава администрации прекрасно знал, что никаких экспертиз по этим квартирам не проводилось — их не проверяли на соответствие ни строительным, ни противопожарным, ни санитарным, ни каким-либо иным требованиям.

Люди заселяться отказались. Как пишет «Коммерсант-Юг» со ссылкой на рассказ одной из сирот, стены в её квартире были покрыты плесенью, двери шатались, унитаз не работал, раковина наполовину сгнила, линолеум лежал на голой земле. Другие «счастливые» обладатели бюджетного жилья говорили на суде про отслаивающиеся обои, грибок и неприятный запах в квартирах и так далее. Кроме того, площадь квартир составляла 12,2 квадратных метра, хотя меньше 14 квадратных метров выдавать было нельзя.

Как установило следствие, все выданные детям-сиротам помещения не соответствовали техническим требованиям. А купили их на 3,5 млн рублей дороже рыночной цены.

По информации «Коммерсанта-Юг», на суде Сорокин свою вину не признал. Он заявил, что подписал документы о приёмке квартир, доверившись своим подчинённым, которые проверяли качество жилья «путём визуального обследования». Иными словами, на глаз. На нормальную экспертизу, заявил на суде экс-глава района, денег не было, а его вина лишь в том, что он, «возможно, не до конца вник в ситуацию».

Интересно и то, что изначально Сорокин проходил по статье «Превышение должностных полномочий», но в итоге её заменили на более мягкую «Халатность». В итоге единственное назначенное ему судом наказание — это штраф в 80 тысяч рублей. От которого его сразу же и освободили за истечением сроков давности.

Как рассказал «Коммерсанту-Юг» адвокат целинских детей-сирот Валерий Калуцкий, многие его клиенты по-прежнему вынуждены жить у знакомых, друзей и опекунов. Они уже подали жалобу с требованием вернуть Сорокину прошлую, более жёсткую статью. Обжаловала приговор и прокуратура, прося для экс-главы три года тюрьмы.

Добавим, что Сорокину 66 лет, Целинский район он возглавлял с 2010 по 2019 годы. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. В январе 2021 года также удостоился звания «Почётный гражданин Целинского района».