Бывший замгубернатора Ростовской области возвращается в политику

И метит в кресло председателя Заксобрания

Александр Ищенко
Александр Ищенко

Во вторник, 17 мая, бывший замгубернатора Ростовской области Александр Ищенко намерен подать документы для участия в праймериз на довыборы в Заксобрание по округу № 28, который включает в себя Кировский и Ленинские районы Ростова. Напомним, 14 апреля депутатский мандат сдала Наталья Кравченко, которая проходит по делу о контрабанде. 18 сентября, в единый день голосования, ростовчанам представится возможность найти замену Кравченко.

Александр Ищенко объяснил, почему он намерен избираться именно по Ленинскому и Кировскому районам:

— Я вырос на Богатяновке, там же закончил школу и университет. А первым моим местом работы стал Ленинский район. Я четырежды избирался от этого округа, а общий стаж депутатской работы составляет уже 18 лет.

Очевидно, что ни статус рядового депутата, ни даже пост председателя комитета Александру Ищенко неинтересны — для него это уже пройденный этап. Баллотироваться в Заксобрание стоит только затем, чтобы занять председательское кресло.

А оно, это кресло, с большой долей вероятности освободится в сентябре, после того как нынешний спикер Виктор Дерябкин уйдёт в Госдуму.

В беседе с журналистом donnews.ru Александр Ищенко подтвердил, что намерен подать документы для участия в праймериз, но о председательских амбициях говорил уклончиво: «Было бы не очень корректно об этом заявлять при действующем главе донского парламента».

Впрочем, Ищенко не стал скрывать, как он поступит, если к нему поступит предложение возглавить Заксобрание.

— Я вряд ли буду от этого отказываться. Но об этом говорить ещё рано, — сказал собеседник.

Информация, что Александр Ищенко рассматривается руководством региона в качестве возможного преемника Виктора Дерябкина, появилась ещё осенью, сразу после его ухода с поста зама губернатора. Но на несколько месяцев «претендент» пропал из виду. Говорили, что он получил должность в Москве. Однако, как рассказал сам Ищенко, он «занимался решением проблем, которые накопились за время работы на госслужбе: семейных, домашних, по здоровью».

А в начале весны он стал первым заместителем гендиректора АО «Севкавэлектроремонт». Это старейшее в Ленинском районе предприятие возглавляет уполномоченный по делам бизнеса Олег Дереза.

Помимо бывшего замгубернатора на участие в праймериз на довыборах подали заявление ещё три человека.

Пикантный штрих к предстоящим выборам. Александр Ищенко является креатурой Василия Голубева, но у нынешнего спикера донского парламента Виктора Дерябкина, как говорят, есть свой претендент — Виктор Шумеев. На днях Шумеев был назначен руководителем фракции «ЕР» в Заксобрании.

Алексей Сакунов

Поделиться: