Чиновников администрации Родионово-Несветайского района подозревают в выдаче аварийного жилья сиротам

Возбуждено уголовное дело

Фото biz-terr.ru
Фото biz-terr.ru

Чиновников администрации Родионово-Несветайского района будут судить по уголовной статье «Превышение должностных полномочий». По информации регионального Следкома, они выдали сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, аварийное жильё.

В ведомстве уточнили, что речь идёт о периоде с 2013 по 2017 годы.

«В результате проведённого строительно-технического обследования установлено, что приобретённые администрацией района жилые помещения находятся в аварийном состоянии и не пригодны для проживания людей, поскольку угрожают их жизни и здоровью», — говорится в сообщении Следкома.

Поиском причастных к коррупционному преступлению уже занимаются следователи и сотрудники регионального УФСБ.

Напомним, что в начале марта по аналогичному делу осудили бывшего главу Целинского района Бориса Сорокина. Он признан виновным в халатности, из-за которой дети-сироты получили непригодное для жизни жильё.

Как установило следствие, все выданные детям-сиротам помещения не соответствовали техническим требованиям. А купили их на 3,5 млн рублей дороже рыночной цены.

Интересно и то, что изначально Сорокин проходил по статье «Превышение должностных полномочий», но затем её заменили на более мягкую «Халатность». В итоге единственное назначенное ему наказание — это штраф в 80 тысяч рублей, от которого его сразу же освободили за истечением срока давности.

Адвокат целинских детей-сирот и прокуратура подали жалобу с требованием вернуть Сорокину прошлую, более жёсткую статью и лишить его свободы на три года.