«Чистый город» отсудил у администрации Ростова 23,8 млн рублей за непостроенный мусороперерабатывающий завод

Взамен городу вернули участок рядом со свалкой

Компания «Чистый город». Фото clean-rf.ru
Компания «Чистый город». Фото clean-rf.ru

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск ГК «Чистый город» к администрации Ростова по поводу денег, которые компания заплатила властям за аренду участка рядом со старым полигоном ТКО за Левенцовкой.

Напомним, что территория возле старого полигона изначально была выбрана для строительства ростовского мусороперерабатывающего комплекса. Это вызвало массовые протесты у жителей Левенцовки, однако в итоге всех рассудили военные. Они в принципе запретили строить что-либо на выбранном городом участке, так как якобы мусор привлекает птиц, а рядом военный аэродром, и такое соседство может плохо кончиться.

После этого для комплекса ещё долго искали подходящую локацию, пока не остановились на Мясниковском районе. Строительные работы там уже начались. Однако старый участок так и остался у «Чистого города» в аренде, хотя давно компании не нужен. Кроме того, мусорный оператор в своё время внёс за него задаток — 28,1 млн рублей. И эти деньги, несмотря на то что проект сорвался, город компании так и не вернул. Поэтому, чтобы вернуть деньги, «Чистый город» и пошёл в суд.

Иск в компании обосновывали тем, что деньги были потрачены зря именно по вине властей. Те толком не проверили, можно ли строить завод на выбранном участке, заверили инвестора, что всё будет хорошо, но не учли военных. В итоге деньги «Чистый город» в бюджет Ростова перечислил, но взамен ничего не получил.

В итоге суд полностью удовлетворил иск компании к администрации, признав заключённый сторонами договор аренды недействительным. Согласно решению, город получит землю обратно и должен будет вернуть «Чистому городу» деньги, пусть и на 5 млн рублей меньше, чем изначально требовалось.

#