Top.Mail.Ru

Что делать с соседями, которые громко празднуют, пьют, ругаются матом и не дают спать?

Donnews.ru взял советы у юристов

фото ok.singlit.ru
фото ok.singlit.ru

Жители посёлка Янтарный Аксайского района написали коллективное письмо в районную прокуратуру Ростовской области. Они пожаловались на постояльцев двух домов в переулке Ромашковом. Сельчане пишут, что дома «любят снимать молодые ребята... Очень часто это странные компании — 10-15 парней и 2 девушки. С заднего двора доносятся странные запахи. Мы подозреваем и употребление наркотиков, так как наблюдаем неадекватное поведение, дикую активность, крики, потом заторможенную речь. Это вопли, крики, стоны, пьяные выяснения отношений и драки, ночные рыдания». Жители посёлка негодуют: владелица домов Нина Олешкова «превратила тихий, спальный район в притон для алкашей и наркоманов».

Что делать в подобной ситуации, donnews.ru выяснил у юристов.

Стоит ли сразу звонить в полицию?

Несомненно, всегда надо попытаться уладить конфликтную ситуацию мирным путём. Но если шуметь добровольно не прекращают, игнорируют просьбы и требования, лучше сообщить в полицию, советуют адвокаты фирмы «Ревякины и партнёры». В большинстве случаев сотрудники составят протокол об административном нарушении. Он передаётся в муниципальную административную комиссию, и та уже рассматривает и выносит постановление о привлечении виновника к ответственности.

Доказательствами вины будут служить заявление от соседей, чей покой был нарушен, и объяснения других соседей-очевидцев.

Какой штраф предусматривает нарушение тишины?

В июле прошлого года в Ростовской области был принят так называемый закон о тишине. Документ, инициированный областной прокуратурой, предусматривает ответственность за громкую музыку, доносящуюся из телевизоров, магнитофонов, радиоприёмников и других звуковоспроизводящих устройств, установленных в салонах авто, на балконах и подоконниках в дневное время.

Нарушителей дневной тишины и покоя ждут административные предупреждения или штрафы в размере от 500 до 1000 рублей (с физических лиц).

Как наказать несовершеннолетних арендаторов?

Если буйства устраивают дети, не достигшие 18 лет, наказаны будут их родители — за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Правда, сам штраф невелик — от 100 до 3 тысяч рублей (по разным статьям).

Нахождение детей до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения либо потребление алкоголя влечёт штраф с родителей в размере от 1500 до 2000 рублей. Но опять-таки должны быть свидетельские показания и возбуждено дело.

Какого наказания стоит бояться владельцам «шумного» дома?

За нарушение режима тишины собственник дома не несёт ответственность. Нанимателя или собственника жилого помещения можно оштрафовать (и то максимум на 2-5 тысяч рублей) только в том случае, если он допустил проживание лиц без регистрации больше установленных сроков.

Собственник домов в посёлке Ромашковом Нина Олешкова подчеркнула, что сама она не шумит. Более того, она «послушный и добропорядочный человек, действующий в рамках закона».

— Эти дома у меня в частной собственности. А она у нас в стране защищена. Если кто-то шумит, то протокол составляется на этих людей. Меня же не могут обязать продать свой дом или не распоряжаться им. Я действую в рамках закона, — утверждает она.

По мнению юристов, следует составлять договор между собственником и постояльцами и прописывать в нём конкретные требования по соблюдению тишины, а также возможные наказания за нарушение.

Насколько в Ростове и Ростовской области распространены судебная практика по подобным делам?

Как сообщили donnews.ru юристы компании «Ревякины и партнёры», к сожалению, административная и судебная практика в Ростовской области не распространена. Так, за последние три месяца прошлого года в административные комиссии по Ростовской области поступило только около 170 протоколов на нарушителей спокойствия. Но исходя из судебной практики, эти бумажные разбирательства редко заканчиваются чем-то серьёзным.

#