Что выгоднее. Квартира на сутки или гостиница

Попробуем разобраться, как на самом деле обстоят дела

Вопрос о том, что выгоднее – арендовать квартиру на сутки или снять номер в отеле, не перестает волновать всех тех, кто отправляется в командировку или на отдых в другой город или другую страну. У того и другого способа есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. В данной статье мы попробуем разобраться, как на самом деле обстоят дела на рынке краткосрочной аренды в российских городах.

Начнем с того, что услуга по посуточной аренде квартир в нашей стране относительно молодая сфера бизнеса. Они появилась лишь в середине 1990-х годов, когда многие собственники пытались заработать на жизнь, сдавая свое жилье. С тех пор многое в этой области изменилось и на смену частникам, на свой страх и риск сдававшим свои квартиры, пришли профессиональные компании и индивидуальные предприниматели.

Хотя доля частников все еще составляет значительную часть этого рынка, их с каждым годом становится все меньше. Далеко не каждый может себе позволить качественный ремонт и не у всех есть время на постоянный поиск новых клиентов, так что присутствие на рыке управляющих компаний становится все заметнее.

Подробнее о плюсах и минусах посуточной аренды квартир

Во-первых, арендуя квартиру в компании «Грандполис», вы получаете полный спектр привычных удобств: от кухонной утвари до стиральной машинки. Что значительно комфортнее для непривычных к частым поездкам людей, нежели сугубо функциональный и минимизированный комфорт гостиничных номеров.

Во-вторых, место расположения квартиры. Как уже отмечалось выше, основная масса гостиниц располагается в центре города, тогда как снять квартиру можно в любом удобном районе и тем самым сэкономить не транспортных расходах. Последнее особенно важно для тех, кто хочет снять 2 комнатную квартиру, но находится в командировке и по возвращению обязан представить отчет о затратах.

В-третьих, свобода в формировании своего графика. Если в отелях существуют жесткие ограничения на время посещения, а обед и ужин исключительно по расписанию, то в случае с посуточной квартирой таких проблем нет.

Ну и наконец, в-четвертых, при аренде квартиры, в ней могут разместиться столько человек, сколько сочтет нужным арендатор, тогда как в гостиничном номере могут остановиться максимум два человека. Хотя владельцы квартир в последнее время также начали ограничивать число постояльцев.

Что касается минусов при аренде квартир на сутки, то среди них следует выделить следующие. В первую очередь, это стремление многих людей сэкономить на услугах риэлторов и обратиться к частникам, в избытке предлагающих свои услуги на вокзалах и в аэропортах. Однако такая экономия может выйти боком, поскольку среди таких «частников» много мошенников. В лучшем случае вы просто получите не то на что рассчитывали, в худшем не получите ничего и рискуете быть ограбленным или даже оказаться в больнице.

Поэтому лучше слегка переплатить риэлтору и быть уверенным в том, что выбранная вами квартира окажется на должном уровне. Кроме того, в случае незапланированного приезда в незнакомый город, быстро найти подходящий вариант бывает крайне затруднительно, тогда как в гостиницах (за исключением сезона праздников или отпусков) практически всегда есть пара свободных номеров и оформиться там можно довольно быстро. И последнее, очень многие собственники квартир, сдавая свою недвижимость в аренду не склонны к оформлению договоров и тем более к выдаче чеков. Если вы едите в частном порядке, то это не является существенной проблемой, но для находящихся в командировке – это недопустимо.