Чтобы накопить на «однушку» в Ростове, потребуется почти пять лет

На фоне других миллионников — это недолго

Северный жилой массив в Ростове. Фото Дениса Демкова
Северный жилой массив в Ростове. Фото Дениса Демкова

Среднестатический житель Ростова сможет накопить на однокомнатную квартиру на вторичном рынке за четыре года и девять месяцев, сообщают РБК со ссылкой на исследование ЦИАН и hh.ru. Такой результат можно считать одним из лучших в России.

По сведениям аналитиков, по скорости накопления на «однушку» Ростов вошёл в первую пятёрку городов-миллионников страны, пропустив вперёд себя Челябинск (местным жителям на это понадобится всего 3,3 года), Волгоград (4,5 года), а также Омск (4,7 года).

При этом дольше остальных на жильё в России собирают деньги жители Москвы и Санкт-Петербурга. Москвичам в среднем понадобится 9,9 года, чтобы купить себе «однушку», а петербуржцам — 9,5 года. Придётся набраться терпения и жителям Казани (8 лет).

За основу исследования были взяты данные hh.ru по средним зарплатам в различных профессиональных областях и данные ЦИАН по средней стоимости однокомнатной квартиры в столице и других миллионниках. Аналитики предположили, что местные жители откладывают всю зарплату за вычетом прожиточного минимума в своём городе.

Вместе с этим, авторы исследования выяснили, что средние сроки накоплений на вторичную «однушку» за год выросли во всех российских мегаполисах. У Ростова и Челябинска меньше всех остальных городов — на три-четыре месяца. Существеннее всего (на год и больше) показатели выросли в Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде.

Ранее Ростов возглавил рейтинг крупных городов, где дешевеют квартиры на вторичном рынке. С начала текущего года средняя цена квартир в этом сегменте упала сразу на 6,6%.