donnews.ru

|

Завод «Дамате» в Пензенской области. Фото acdamate.com
4 июня 2020

Возрождение производства мяса индейки и утки в Ростовской области может быть профинансировано из бюджета

Родительское стадо на «Евродон» и «Донстар» планируют завезти уже в августе

В правительстве Ростовской области рассматривают возможность оказания господдержки новому инвестору «Евродона» и «Донстара» за счёт регионального бюджета. Губернатор Василий Голубев дал поручение к середине июня проработать этот вопрос.

На встрече с новым инвестором, которым стал крупный российский агрохолдинг «Дамате», глава региона напомнил, что «Евродон» и «Донстар» обеспечивали 90% производства мяса птицы в Ростовской области. Для перезапуска же проекта необходимо решить ряд вопросов, в том числе с выплатой зарплат бывшим работницам обоих предприятий.

Председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев в ответ заявил, что у компании уже есть предварительный план по перезапуску обоих предприятий.

«В конце июля планируем привезти первое яйцо на индейководческий комплекс. Возможно, что в конце августа мы могли бы запустить родительское стадо. И на август же планируем привоз первого яйца на комплекс по выращиванию утки», — рассказал он.

Напомним, что основателем и собственником «Евродона» и «Донстара» был известный предприниматель Вадим Ванеев. В 2018 году у него начались финансовые проблемы, закончившиеся потерей им контроля над всеми активами. В итоге «Евродон» и «Донстар» за долги отошли ВЭБ и Россельхозбанку — основным кредиторам Ванеева.

Больше года кредитные учреждения искали профильного инвестора, который перезапустил бы оба предприятия. Весной 2020 года стало известно, что за это возьмётся агрохолдинг «Дамате».


Сергей Деркачёв

Поделиться