Деградацию водопроводных сетей Ростовской области при текущем финансировании сочли неизбежной

Из-за износа труб половина воды уходит в землю

Перекладка сетей водоснабжения. Фото gtrk-kostroma.ru.
Перекладка сетей водоснабжения. Фото gtrk-kostroma.ru.

В Ростовской области за последние 6 лет ежегодно перекладывалось порядка 100 километров водопроводных сетей в год, сообщил на своей странице в facebook депутат Заксобрания региона Игорь Бураков. При этом, по его словам, чтобы показатели износа сетей хотя бы не ухудшались, эта цифра должна быть в 5 раз больше.

Как пишет Бураков, общая протяжённость сетей водоснабжения в Ростовской области составляет более 20 тысяч километров, их износ составляет 71,9%.

«Утечки и неучтённый расход воды составляют 53,2% от всего объёма, поданного в сеть. Изношенные коммуникации и утечки негативно влияют и на качество воды, и на тарифы», — пишет Бураков.

По его словам, в 2019-2024 годах на модернизацию систем водоснабжения и обеспечение качественной питьевой водой в Ростовской области предусмотрено финансирование в размере почти 20 млрд рублей, из них 4,8 млрд рублей — деньги федерального бюджета. Этого откровенно мало, и губернатор Василий Голубев вроде как уже попросил у президента больше.

В результате реализации программы доля жителей Ростовской области, обеспеченных качественной питьевой водой, должна составить 91,7%, в городах — 99%. Однако пока что ситуация скорее ухудшается.

«Проверки качества воды, проведённые властями муниципалитетов совместно с Роспотребнадзором, показали, что в Ростовской области качественной питьевой водой обеспечено не 86,4% жителей, как считалось ранее, а только 78%», — пишет Бураков.

Но даже этот показатель может не соответствовать действительности. По мнению другого депутата Заксобрания Сергея Михалёва, в Ростовской области ни в одном из 2148 источников подземного водоснабжения вода на самом деле не имеет требуемого качества.

#