Дело Хуруджи и Конопского о хищении более 470 млн рублей направлено в суд

Бизнесменам вменяют три статьи

Сергей Конопский (слева на фото) и Александр Хуруджи. Фото www.kommersant.ru и oaoenergia.ru
Сергей Конопский (слева на фото) и Александр Хуруджи. Фото www.kommersant.ru и oaoenergia.ru

Заместитель прокурора Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Александра Хуруджи и Сергея Конопского. Бизнесменов будут судит за мошенничество, незаконное предпринимательство, легализацию средств, полученных преступным путём, и всё это в крупном размере. Потерпевшим по делу проходит электросетевая компания ОАО «МРСК Юга» (входит в госкорпорацию "Россети"). Об этом во вторник, 10 мая, сообщила областная прокуратура.

По версии следствия, обвиняемые, имея опыт работы в сфере электроэнергетики и обладая специальными познаниями при установлении индивидуальных тарифов, не позднее 26-го апреля 2013-го года разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга».

Судь данного плана такова: Конопский и Хуруджи, а также иные лица, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, предоставляли в Региональной службе по тарифам недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». После чего они приобретали дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой ресурсоснабжающей организации электроэнергии, но при этом не приняли необходимых мер к снижению тарифа.

В следствии полагают, что в результате указанной деятельности произошло хищение свыше 470 миллионов рублей, принадлежащих ОАО «МРСК Юга», большая чать из которых была легализована.

«Являясь акционером ОАО «Энергия» и председателем правления НП «ТСО» Александр Хуруджи, в период с октября 2014-го по июнь 2015-го года в целях сокрытия источника происхождения и придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению преступным доходом, легализовали часть похищенных денежных средств в сумме не менее 309 миллионов рублей по договорам займа, поставок трансформатора и иных материалов, а также выполнения работ и оказания возмездных юридических услуг через счета организаций, обладающих признаками аффилированности и фиктивности», говорится в официальном сообщении прокуратуры Ростовской области.

В свою очередь, Сергей Конопский, являясь генеральным директором ОАО «Энергия», которое имело обособленное подразделение в Красном Сулине Ростовской области, в период времени с января по февраль 2014-го года осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с использованием взрывопожароопасного оборудования, работающего под давлением без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна.

В материалах уголовного дела говорится, что «в результате данной деятельности был извлечен неправомерный доход в сумме более 135 миллионов рублей».

Примечательно, что в ходе следствия суд принял решение о заключении Александра Хуруджи под стражу. Несколько раз адвокаты выходили с ходатайством об изменении меры пресечения подзащитному, но безуспешно. А Сергей Конопский находится под домашним арестов.

Рассматривать дело будет Ворошиловский районный суд Ростова.

Игорь Гузенко

Поделиться: