Деньги вкладчиков «Стелла-Банка» затерялись из-за серой бухгалтерии

Более трёхсот клиентов пытаются вернуть свои деньги

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

В ростовском «Стелла-Банке» велась серая бухгалтерия, из-за которой затерялись деньги вкладчиков. Как сообщает РБК, в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратились 328 человек, которые не согласны с размером возмещения денежных средств со своих счетов. Причём сведения о многих вкладах и вовсе не попали в реестр обязательств перед вкладчиками из-за «серых» схем экс-сотрудников банка.

«Сведения о многих из них отсутствуют в реестре выплат, что вызвано грубыми нарушениями в ведении учёта операций по вкладам со стороны сотрудников банка. Временная администрация по управлению банком проводит комплексный анализ документов и данных бухгалтерского учёта для установления обстоятельств допущенных нарушений. По выявленным фактам будет направлено заявление в правоохранительные органы», — сообщает АСВ.

Напомним, 14 апреля стало известно, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка «Стелла-Банк», расположенного в Ростове.

По заявлению регулятора, АО АКБ «Стелла-Банк» нарушал требования нормативных актов Банка России в области противодействия «легализации доходов, полученных преступным путём» и проводил высокорискованную кредитную политику.

Кроме того, 4 мая в Арбитражном суде Ростовской области был зарегистрирован иск о признании банкротом ОАО АКБ «Стелла-Банк». Истцом выступило отделение по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ.

«Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введённых надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов АО АКБ «Стелла-Банк» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень», — говорилось в официальном соообщении ЦБ РФ.

Согласно отчётности, по величине активов АО АКБ «Стелла-Банк» на 1 апреля 2016 года занимало 467-е место в банковской системе Российской Федерации.

Отметим, что в 2015 году ЦБ РФ отозвал лицензии почти у ста кредитных организаций.

Ксения Андреева

Поделиться: