donnews.ru

|

Парк "Дружба". Фото avto-pozitiv.ru
12 февраля 2020

Департамент ЖКХ Ростова обвинил компанию из Екатеринбурга в срыве разработки концепции озеленения

Подрядчик винит чиновников в безразличии

Разработка концепции озеленения Ростова оказалась отложена из-за срыва сроков инвентаризации деревьев. Городской департамент ЖКХ винит в случившемся подрядчика, а тот, в свою очередь, заявляет, что вовремя выполнить работы не удалось из-за безразличия чиновников.

В 2019 году контракт на инвентаризацию деревьев в Ростове получила компания из Екатеринбурга — ООО «Дорожный консалтинг», снизив цену, запрашиваемую конкурентами, более чем в два раза — с 38 млн до 17,2 млн рублей. Подрядчик должен был оценить физиологическое состояние деревьев, их возраст, породу, санитарное состояние. По итогам инвентаризации в 2020 году должна была быть разработана концепция озеленения Ростова. Но департамент ЖКХ в ходе проверок выяснил, что инвентаризация выполняется недобросовестно и не завершена в срок — до 2 декабря. Специалисты городского департамента ЖКХ вынуждены были обратиться в правоохранительные органы, а компания по решению УФАС была внесена в чёрный список.

Генеральный директор компании «Дорожный консалтинг» Александр Дёмин заявил журналисту donnews.ru, что работы, по его мнению, выполнены без нарушений, а завершить инвентаризацию деревьев в срок не удалось из-за сложности проекта и безразличия заказчика.

— В Ростове работало более 25 дендрологов с высшим образованием, прошедших стажировку в городе, чтобы лучше знать местность. Мы обследовали более 202 тысяч деревьев, 70 тысяч кустарников, 20 тысяч цветников. По нашему заданию Уральский государственный университет разработал методологию выполнения работ дендрологических исследований. Но за время работы департамент ЖКХ неоднократно уклонялся от диалога с нами как с подрядчиком, — рассказал Дёмин.

По завершении инвентаризации проект, по словам Дёмина, был готов, они обратились к заказчику с отчётом, но на связь с ними никто не вышел.

— Всеми действиями заказчик подтверждал свою незаинтересованность в получении хорошего результата. Нам неоднократно ставилось в вину, что мы предложили небольшую цену за выполнение контракта. Но мы работаем не первый день и обозначили реальную цену, которая должна быть, — сообщил Дёмин.

Директор департамента ЖКХ Ростова Анна Нор-Аревян не согласилась с претензиями, заявив, что неоднократно департаментом проводились совещания, выездные мероприятия, чтобы оценить, в правильном ли направлении идёт инвентаризации.

— К сожалению, в указанные сроки мы не получили результат. Поэтому контракт был расторгнут в одностороннем порядке по решению заказчика на основании закона и условий контракта. Подрядчик требует указать нам на нарушения, чтобы устранить их в рамках гарантийных обязательств, но так не бывает. Есть контракт, есть условия и требования по срокам. Сейчас компания пытается получить деньги из бюджета за некачественную работу, — сообщила Нор-Аревян.

По её словам, департамент дополнительно проведёт экспертизу с участием дендрологов, которые проверят, если ли нарушения в работе подрядчика.

— У нас есть информация, что подрядчик оценивал состояние деревьев в конце ноября, хотя в это время уже нельзя проводить исследования, так как деревья находятся «в спячке». По информации, которую предоставил подрядчик в суде, в городе работали 25 дендрологов, но сомневаюсь, что за 3-4 месяца они могли провести инвентаризацию, — сообщила Нор-Аревян.

Новые сроки разработки концепции озеленения, говорит Нор-Аревян, пока не определены. На очередном заседании Ростовской городской думы в феврале будет рассмотрен вопрос о выделении средств на повторное проведение инвентаризации. Организовать новую инвентаризацию возможно будет не раньше марта 2020 года.


Наталья Подольская

Поделиться