Депутат Госдумы предложил простить жителям Ростовской области долги за газ

Сергея Иванова вдохновил пример Чечни

Карикатура karikatura.ru
Карикатура karikatura.ru

Депутат Госдумы от Ростовской области, член фракции ЛДПР Сергей Иванов отправил запрос на имя прокурора региона Юрия Баранова с предложением списать с жителей области дебиторскую задолженность за газ, если она была выставлена с нарушением закона. 

Причиной такого шага стал судебный прецедент в Чеченской Республике. На днях районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд рублей. 

Депутатский запрос Сергея Иванова

Прокуратура региона установила, что компания, нарушая закон и внутриведомственный приказ, не составляла документы, которые необходимы для списания долгов. Кроме того, по делу истёк срок исковой давности, а требования «Газпрома» могли повлечь протестные выступления населения.

Ростовская область не единственный регион, где после Грозного появилась подобная инициатива. Так, депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что «Чувашия ничем не хуже Чечни».

Его коллега из Красноярского Заскобрания Денис Притуляк и вовсе предложил простить жителям вообще все коммунальные долги, а также задолженность по кредитам.

Варужан Саргсян

Поделиться: