Депутат Заксобрания Ростовской области и его бывшая супруга не смогли поделить детское книжное издательство

Годовая выручка ООО «Геодом» превысила 84 млн рублей

Издательство "Геодом". Скрин с видео на официальном youtube-канале компании.
Издательство "Геодом". Скрин с видео на официальном youtube-канале компании.

Ирина Замиховская, бывшая супруга депутата Заксобрания Ростовской области Сергея Замиховского, подала иск, касающийся причитающейся ей доли ростовского детского издательства ООО «Геодом». Информация об этом содержится в картотеке Арбитражного суда.

Как пояснили donnews.ru в пресс-службе суда, согласно тексту искового заявления, издательство «Геодом» появилось в 2014 году, единственный учредитель — Сергей Замиховский. В декабре 2019 года между депутатом и его супругой Ириной начался бракоразводный процесс. Согласно Семейному кодексу, в случае прекращения брака нажитое совместно имущество делится пополам.

В конце декабря 2019 года Замиховский подал в суд заявление о разделе имущества с бывшей супругой. В тот же день его решением как единственного учредителя в состав участников «Геодома» была принята его мать Вера Замиховская. Тогда же уставный капитал издательства был увеличен вдвое — с 10 до 20 тысяч рублей. Таким образом, доля Сергея Замиховского в «Геодоме» изменилась с 100% до 50%. Соответственно, и его бывшая супруга могла претендовать уже не на половину компании, а лишь на четверть.

Сергей Замиховский на заседании Заксобрания. Фото с личной страницы депутата в facebook.

Кроме того, в феврале 2020 года был изменён устав «Геодома», из-за чего, как считает истец Ирина Замиховская, были ограничены её права на переход доли в уставном капитале издательства.

— В частности, в устав были введены положения о том, что переход доли компании наследникам, а также в связи с разделом имущества между супругами допускается только с согласия остальных участников ООО, — рассказали в пресс-службе суда.

В итоге Ирина Замиховская просит суд признать недействительными сделки по вхождению в состав «Геодома» ещё одного участника, по увеличению уставного капитала компании и по изменению редакции устава.

Как говорит адвокат Ирины Замиховской Аслан Гаджиев,в истории с «Геодомом» есть явные признаки нарушения действуюшего законодательства:

— В арбитражно-судебной практике решение об увеличении уставного капитала за счёт вклада аффилированного лица, принятое в период бракоразводного процесса, расценивается как сделка, противоречащая п. 2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку такое действие является по существу распоряжением общим имуществом супругов, влекущим уменьшение действительной доли супруга в обществе.

Как рассказала donnews.ru сама Ирина Замиховская, в настоящее время готовится иск по поводу доли и в другой компании её бывшего супруга — «Датум софт». Предприятие специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения.

Сергей Замиховский избирался в Заксобрание Ростовской области от партии «Единая Россия» по Октябрьскому (городскому) одномандатному избирательному округу. Во время выборов в 2018 году он вошёл в тройку людей, потративших на избирательную кампанию наибольшее количество денег. Средства шли в основном из «Датум Групп» — компании, принадлежащей Вере Замиховской. Данное предприятие в своё время выиграло тендер на разработку для Ростовской области территориальной схемы обращения с отходами. История закончилась несколькими судами и вниманием прокуратуры, о чём ранее писал donnews.ru.

Добавим, что, согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Геодом» по итогам 2019 года составила 84,5 млн рублей (в 2018 году — 78,5 млн рублей), чистая прибыль — 653 тысячи рублей.

 

Сергей Деркачёв

Поделиться: