Депутат Заксобрания Ростовской области рассказал про своё знакомство с «тёмной стороной интернета»

Александр Косачёв решил выяснить, легко ли в Даркнете купить оружие

Продажа оружия в интернете. Фото flipboard.com.
Продажа оружия в интернете. Фото flipboard.com.

Председатель комитета по правопорядку Заксобрания Ростовской области Александр Косачёв на «круглом столе», посвящённом обороту оружия, поведал о том, как ради интереса решил лично узнать, что такое Даркнет и что там можно купить. В итоге он пришёл к выводу, что это проблема федерального масштаба, с которой правоохранителям справиться пока не под силу.

По словам Косачёва, для начала он скачал специальный браузер — Тоr, который, говорит он, «даёт доступ к тёмным сторонам интернета».

— Самое что примечательное, этот браузер находится в открытом доступе. Скачать его можно свободно. Хотя в каких-то странах он ограничен, — посетовал депутат.

Интересовало народного избранника в Даркнете, по его словам, только оружие, так как информацию он собирал исключительно ради «круглого стола».

— Я полазил там, посмотрел, что можно купить. Так вот можно купить боевое оружие из других стран, в том числе американских и европейских спецслужб. Не только пистолеты и патроны, но и гранаты и гранатомёты. И, что самое интересное, продают за биткоины. То есть факт продажи фактически никак не отследить, — поделился впечатлениями Косачёв.

В итоге он пришёл к выводу, что российские правоохранители по объективным причинам не могут справиться с незаконным оборотом оружия через Даркнет.

— Да, есть специальные подразделения, которые занимаются киберпреступлениями, но совершенно очевидно, что темпы развития возможностей хакеров недосягаемы. Те, кто использует незаконные способы распространения специального программного обеспечения, как правило, на голову выше и на шаг впереди специалистов, работающих в правоохранительных органах, — заявил депутат Заксобрания Ростовской области, который, судя по всему, не до конца понимает, кто такие хакеры и чем они занимаются.

В завершение он заявил, что проблема Даркнета и продажи через него оружия имеет федеральный масштаб. И её надо решать. Однако какими-либо идеями на этот счёт Косачёв не поделился.