Депутат рассказал о «гуляющем по рукам» в Ростовской области незаконном оружии

Его источником сначала был Северный Кавказ, теперь — Донбасс

Изъятое незаконное оружие. Скриншот с видео на YouTube
Изъятое незаконное оружие. Скриншот с видео на YouTube

В Ростовской области за 4 месяца 2021 года выявлено почти 2700 случаев нарушения условий хранения и использования оружия, сообщили на круглом столе, организованном региональным Заксобранием. За этот же период из незаконного оборота изъято около 1800 единиц оружия.

По словам депутата Заксобрания, бывшего военного коменданта Чечни Григория Фоменко, накануне заседания круглого стола он ознакомился с некой справкой, согласно которой с каждым годом в России изымают всё больше оружия.

— Чечня закончилась, в Дагестане вроде бы как тихо, а оно {оружие}, извините за выражение, гуляет по рукам, — говорит Фоменко.

По его словам, изначально ситуация с распространением оружия на юге страны, в том числе в Ростовской области, ухудшилась из-за различных межнациональных конфликтов, вспыхнувших на территории бывшего СССР, а затем докатившихся и до Северного Кавказа.

— Незаконного оружия нам тогда завезли много, в том числе по халатности войск, милиции и иных силовых структур. Много было утеряно. И если сначала оружия стало много именно на Юге, то сейчас оно распространилось дальше, в республики Поволжья, особенно туда, где живут мусульмане. Появилось оно и в районе Урала, — рассказал депутат.

Сейчас же основным фактором распространения незаконного оружия для Ростовской области стала близость к территориям ЛНР и ДНР и открытость их границ.  Как признаёт подполковник ГУ МВД по Ростовской области Валерий Бухалов, этот факт не мог не наложить свой отпечаток на ситуацию «с учётом того, что там идут боевые действия».

— В текущем году у нас зарегистрировано пять фактов контрабанды оружия. И это, естественно, будет продолжаться, — говорит он.

При этом на границе, рассказывает Григорий Фоменко, периодически происходят и совсем уж необычные ситуации, связанные с незаконным оборотом оружия.

— У нас, если смотреть по карте, где-то в Тарасовском районе с той стороны границы есть стык территории нынешней ЛНР и той части, которая, как там говорят, «под бандеровцами». Так вот там одно время находились поляки, которые пытались нашим пограничникам продавать оружие. Мол, у вас оно несерьёзное, а нас тут натовское. Но когда они засветились, их оттуда быстро убрали, — рассказывает он.

Отметим, что официальная статистика по незаконному обороту оружия в Ростовской области при этом не ужасает. В январе-апреле 2021 года было выявлено 110 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. Это чуть меньше, за тот же период прошлого года. По этому показателю Ростовская область сейчас находится на 8-м месте среди регионов страны, уступая Дагестану, Москве, Краснодарскому краю и так далее. При этом в 2016-2017 годах в период активных боевых действий на Донбассе регион был в тройке лидеров по выявленным случаям незаконного оборота оружия.

На правах рекламы:

Оружейный портал ProGuns.ru предлагает читателям развернутые обзоры на боевые пистолеты, револьверы, винтовки, автоматы, пулеметы, а так же оружие для самообороны.