Депутата гордумы Ростова Лидию Новосельцеву могут лишить степени кандидата экономических наук

Последнее слово за ВАКом

Лидия Новосельцева. Фото vk.com/novocherkassk
Лидия Новосельцева. Фото vk.com/novocherkassk

Диссертационный совет Уральского государственного экономического университета 1 июня единогласно утвердил заключение о наличии оснований для лишения депутата гордумы Ростова Лидии Новосельцевой учёной степени кандидата экономических наук за плагиат. Предметом анализа диссовета стала кандидатская работа на тему «Обеспечение экологической безопасности и экономически устойчивого развития городской агломерации», которую народная избранница защитила в 2011 году.

Решение диссовета УрГЭУ. 

По мнению сетевого сообщества «Диссернет», занимающегося экспертизой кандидатских и докторских диссертаций, написанная Лидией Новосельцевой работа совсем не является уникальной. Один из основателей этой организации Андрей Заякин опубликовал на своей странице в соцсети скриншот с её анализом, буквально пестрящий выявленными экспертами заимствованиями из чужих научных трудов.

Как пояснили donnews.ru представители «Диссернета», само по себе решение диссовета УрГЭУ не может стать достаточным основанием для лишения учёной степени. Теперь своё веское слово должны сказать в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая и присудила Лидии Новосельцевой кандидатскую степень.

На основании заключения диссовета УрГЭУ свой вердикт должен вынести экспертный совет ВАК. Он может принять решение оставить степень. Следующий рубеж — это голосование президиума ВАК. Обычно его исход совпадает с позицией совета, но бывают и исключения. Например, как в резонансном случае с бывшим главой Минкульта Владимиром Мединским. Тогда экспертный совет рекомендовал лишить министра степени доктора исторических наук, но большинство членов президиума проголосовали против этого. Окончательное решение на основе рекомендации президиума должно вынести Минобрнауки, оформив его приказом.

При этом сама Лидия Новосельцева считает претензии к своей работе совершенно необоснованными. В комментарии 161.ru она заявила, что около восьми лет назад её уже намеревались лишить учёной степени за кандидатскую, но попытка провалилась. 

Отметим, что ранее народная избранница уже пыталась связаться с Андреем Заякиным, чтобы потребовать у него удалить её фотографии в корсете с сайта «Диссернета». В ответ тот предложил Новосельцевой сначала отказаться от украденной учёной степени, а только потом просить убрать её пикантный снимок.

То самое фото в корсете. Фото lalafo.com

«Вот какие в Ростове-на-Дону чувствительные депутаты. Сначала украдут диссертацию, а потом клянчат, чтобы мы сняли фоточку с сайта. Депутатка гордумы Ростова-на-Дону от партии «Единая Россия» Лидия Александровна Новосельцева (Маркушина) прислала нам жалостливое письмо. Напоминаем гражданке Новосельцевой/Маркушиной, что единственный способ деятельного раскаяния состоит в отказе от краденой учёной степени», — саркастически заявил учёный в соцсети.

Лидия Новосельцева была депутатом гордумы Новочеркасска от партии «Единая Россия». В сентябре 2020 года её избрали депутатом гордумы Ростова седьмого созыва по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу № 6. В думе она является председателем комиссии по экономическому развитию, промышленности и энергетике. Параллельно Новосельцева работает советником управляющего директора «Роствертола». Кроме того, она участвовала в майских праймериз «Единой России» перед выборами в Государственную думу и вошла в двадцатку партийного списка кандидатов партии.