Депутаты Законодательного собрания Ростовской области поддержали предложение об отмене штрафов за просрочку коммунальных платежей

Эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на жителей региона

В Ростовской области планируется отменить штрафы и пени при оплате услуг ЖКХ. Фото aeconomy.ru
В Ростовской области планируется отменить штрафы и пени при оплате услуг ЖКХ. Фото aeconomy.ru

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области поддержали предложение партии «Единая Россия» о введении особого порядка оплаты ЖКУ и предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах из-за пандемии коронавируса.

На внеочередном заседании верхней палаты парламента секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что в условиях распространения коронавируса штрафовать находящихся в самоизоляции граждан за несвоевременную оплату услуг ЖКХ недопустимо, так как текущая ситуация серьёзно повлияла на финансовое благополучие людей.

Среди озвученных предложений — отмена штрафов и пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг и услуг по обращению с ТКО. При этом компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Также предлагается приостановить начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капремонт и платы за жилое помещение. В том числе планируется освободить население от обязательств по поверке счётчиков.

Как отметил заместитель председатель ЗС РО — председатель комитета по строительству Александр Скрябин, предложенный особый порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса — важное решение.

«Безусловно, его нужно поддержать, так как большинство жителей Ростовской области находятся в режиме самоизоляции, а следовательно, уровень потребления ресурсов растёт. Понимаем, что пандемия повлияла на финансовое благополучие населения, и поэтому такие механизмы поддержки просто необходимы», — сообщил Скрябин.

Добавим, что на этой неделе предложение по особому порядку оплаты услуг ЖКХ рассмотрела рабочая группа, в состав которой вошли члены областного правительства, депутаты Заксобрания, представители профильных министерств и ведомств, а также предпринимательских объединений. Рабочая группа, созданная по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева, должна проработать план первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Наталья Подольская

Поделиться: