Депутаты-единороссы от Ростовской области проголосовали за закон о борьбе с фейковыми новостями

За распространение недостоверной информации грозит до 1,5 млн рублей

Фото с сайта Госдумы РФ
Фото с сайта Госдумы РФ

Депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за принятие закона о наказании за фейковые новости. «За» проект закона поддержали 322 депутата, против выступили 78 человек, воздержавшихся не было.

Все присутствовавшие на заседании депутаты от «Единой России» из Ростовской области одобрили законопроект, а Николай Коломейцев (КПРФ) и Сергей Иванов (ЛДПР) высказались против. Михаил Емельянов («Справедливая Россия») не голосовал.

Теперь рассмотреть закон о фейковых новостях должны в Совете федерации, это планируется сделать 13 марта.

Согласно принятому документу, теперь рядовые россияне заплатят за обнародование искаженных фактов от 30 до 100 тысяч рублей, а должностные лица — от 60 до 200 тысяч рублей. Если фальшивая информация транслируется от лица компании или организации, это обойдётся её бюджету в сумму от 200 тысяч до полумиллиона рублей. В случае рецидива с гражданина взыщут от 100 до 300 тысяч рублей, с должностных лиц — 300-600 тысяч, с юрлиц — до миллиона.

Если опубликованная в сети фейковая информация нанесла существенный урон ключевым инфраструктурам или привела к трагедии, штрафы многократно возрастают. Публикация искаженных данных, приведшая к массовым беспорядкам, гибели людей или навредившая их здоровью, обойдётся россиянам в 300-400 тысяч рублей, а должностным лицам — в 600-900 тысяч рублей. Максимальный штраф для компаний достигает 1,5 миллиона рублей. В такую же сумму оценивается теперь ответственность за сбой в работе промышленности, связи, энергетической, социальной и транспортной систем.

Власти юридически закрепили определение понятия «фейк»

В соответствии с принятым законом, — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Её распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Напомним, аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Административные дела по фейкам смогут возбуждать как Роскомнадзор, так и полиция (обо всех случаях они обязаны уведомлять прокуратуру). Назначенный срок давности для расследований такого типа — до года.

Интернет-СМИ должны удалять фейки сразу после получения уведомления

Новый документ также внёс правки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если руководство Генпрокуратуры находит в интернет-издании опасную и недостоверную информацию, оно обязано направить в Роскомнадзор запрос на его блокировку.

Надзорная служба высылает в редакцию требование удалить фейк. Если оно не исполняется немедленно, ведомство отправляет его веб-адрес на выгрузку операторам связи с указанием ограничить доступ. Когда сотрудники портала устраняют нарушение, они уведомляют об этом Роскомнадзор.