Депутаты гордумы проверили, как отдыхают ростовские школьники

И поучаствовали в празднике, организованном ГИБДД

Детский праздник «У светофора каникул нет!» в лицее № 103. Фото donnews.ru
Детский праздник «У светофора каникул нет!» в лицее № 103. Фото donnews.ru

Постоянная комиссия Ростовской гордумы по образованию, науке и культуре провела выездное заседание с целью выяснить, как организован отдых детей в лагерях дневного пребывания при городских школах.

В заседании приняли участие и члены других комиссий — по безопасности и здравоохранению, а также три заместителя председателя гордумы — Татьяна Георгиева, Сергей Сухариев и Сергей Шереметьев.

Первый адрес — пришкольный лагерь на Каменке. Здесь набираются сил перед учебным годом учащиеся сразу четырёх школ: №№ 40 (для них это родные стены), 25, 46 и 68. К зданию школы приехали около 9 часов утра — как раз к завтраку — и смогли оценить, чем кормят школьников. К слову, кормят два раза в день: утром, как только дети приходят из дома, и перед уходом из лагеря.

На вопрос «вкусно ли?» школьники лишь закивали головами, не отрываясь от тарелок.

Ну а после завтрака, немного отдохнув, пока нет солнцепёка, детвора в сопровождении воспитателей отправилась на стадион. В школе № 40 стадион — один из лучших в городе.

— Здесь ребята проводят не менее полутора часов, — рассказала директор школы Татьяна Юдина. Но не спортом единым: школьники ходят в зоопарк, музеи, театр, были недавно в консерватории. Но за большую часть мероприятий родителям школьников приходится платить, в том числе и за посещение бассейна.

А ребятам из пришкольного лагеря на базе лицея № 103 за посещение бассейна платить не нужно — с администрацией комплекса «Седьмое небо» есть договорённость о бесплатном посещении.

В школе есть отличный Автоград, где молодые ростовчане под руководством сотрудников донской Госавтоинспекции изучают правила дорожного движения.

Чему они научились, дети показали на празднике «У светофора каникул нет!», непосредственными участниками которого стали депутаты.

Народные избранники поделились впечатлениями от увиденного.

— То, что в школе при тесном взаимодействии с ГИБДД проводится обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах — просто замечательно! Радует, что и спорту уделяется большое внимание. В целом же оцениваю работу пришкольных лагерей с точки зрения безопасности как удовлетворительную. Есть небольшие замечания по организации пришкольного пространства, но их мы обсудим в рабочем порядке, — сообщил член постоянной комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения, связям с правоохранительными органами, военнослужащими и противодействию коррупции Олег Соловьёв.

А член постоянной комиссии гордумы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Станислав Затонский отметил основательный подход руководства пришкольных лагерей к питанию школьников.

Итоги выездного заседания подвёл председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, науке и культуре Игорь Нестеренко (см видео).

В нынешнем году в период летней оздоровительной кампании планируется обеспечить отдых 66,8 тысячи ростовских школьников. На отдых с родителями в санатории и дома отдыха отправятся более 26 тысяч детей. Более двух тысяч ребят отдохнут в профильных сменах лагерей Ростовской области, Черноморского побережья и центральной полосы России.

Такие смены организуются для юных моряков, экологов, журналистов, туристов, спортсменов, лидеров детских движений, одарённых детей. Путёвки в профильные смены частично финансируются из городского бюджета. Для лучших воспитанников учреждений дополнительного образования и детей из социально незащищённых семей стоимость путёвки не превышает 50%.

Более тысячи юных ростовчан отдохнут в трёх ведомственных лагерях ростовских предприятий – «Роствертола», института радиосвязи и СКЖД – на Зелёном острове.

В 77 городских пришкольных лагерях дневного пребывания свой досуг проведут 9938 детей.

Алексей Новиков

Поделиться: