Сегодня Ростовский областной суд приговорил Олега Зиля к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Столь суровый приговор 34-летний уроженец Ростова получил за убийство собственного сына, которому на тот момент исполнилось всего 5 месяцев.
Эту леденящую душу историю многие жители Ростова знают наизусть. 1 ноября 2010 года, в очередной раз придя к своей бывшей супруге Наталье Долгошеевой, Олег Зиль устроил скандал и пытался задушить экс-жену за то, что она не отдает ему ребенка.
Затем он выхватил кроху — пятимесячного сына из рук матери, и, выскочив на улицу, несколько раз ударил ребенка головой о землю.
Затем буйный папаша быстро скрылся с места преступления. Покалеченного мальчика спасти не удалось, он умер в больнице. А Олега Зиля задержали на следующий день на съемной квартире. В момент задержания он попытался покончить жизнь самоубийством, но видимо инстинкт самосохранения в последнюю минуту сработал, и преступник остался жив.
Во время следствия Олег Зиль активно защищался. Он до самого конца резко отрицал свою вину в предумышленном убийстве, говоря, что ребенок выпал из его рук случайно. Однако судмедксперты вынесли однозначный вердикт: «Ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью, от неоднократного воздействия о тупую поверхность». «Тупая поверхность» в данном случае не что иное, как земля во дворе. То же самое подтвердили и многочисленные свидетели трагедии.
Что примечательно: на зачитывание приговора убийце потребовалось всего 12 минут, из которых почти 2 (!) минуты судья перечислял травмы, которые получил малютка в результате якобы «случайного выпадения из рук своего отца».
Психиатрическая экспертиза признала Зиля вменяемым, и подтвердила, что он на момент убийства «находился в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, не достигшего степени выраженности аффекта». Иначе говоря, он осознавал, что делал.
Ранее судебные заседатели, выслушав все «за» и «против», не нашли смягчающих обстоятельств в деле Зиля, и признали его виновным в умышленном убийстве. Однако обвинения по покушению на убийство свой экс-супруги было отклонено.
Зиль выслушал приговор стоя, с немигающим взглядом, повернувшись к судье, словно ждал снисхождения. Наталья Долгошеева, находившаяся в нескольких метрах напротив убийцы, просто закрыла глаза. Плечи ее вздрагивали.
Как только судья дочитал приговор, Зиль получил его копию. Жадно схватив документ, он быстро пробежал по нему глазами, и едва охранники открыли дверь клетки, стремглав, не поднимая головы, пустился вниз по лестнице к автозаку.
— Мы полностью удовлетворены приговором, — сообщил после вынесения судебного вердикта Владимир Сагань, адвокат Натальи Долгошеевой. — Статья предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы. Зиль получил 19 лет, почти максимум.
В свою очередь, мать убитого ребенка Наталья Долгошеева хоть и удовлетворена приговором, но облегчения не чувствует.
— Какое тут облегчение, если сына не вернуть, — призналась она у дверей суда.
Наталья также сообщила, что ни ее бывший муж, ни мать, которая, к слову, присутствовала на приговоре, так и не попросили у нее прощения за содеянное.
Как стало известно агентству, Зиля посчитал посчитал приговор незаслуженно суровым и намерен в течение установленных десяти дней его обжаловать.
P.S. Закончившееся уголовное дело и приговор по нему — не единственные, связанные со смертью 5-месячного мальчика. Сегодня же в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения направлены документы по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника Первомайского ОВД города Ростова Романа Свистунова.
В день убийства ребенка именно он составил компанию своему приятелю Зилю и пришел в дом Натальи Долгошеевой. Во многом благодаря Свистунову Зиль проник в квартиру к родителям экс-супруги, где на тот момент находились Наталья и сын.
И наконец, когда разъяренный Зиль бил 5-месячного ребенка о землю, страж порядка наблюдал за этим со стороны, не пытаясь остановить убийцу.
Первоначально дело в отношении Свистунова было возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», однако в дальнейшем оно было переквалифицировано на менее тяжкую — «Халатность».
Фото автора
Поделиться: