Диммер встраиваемый

На что обратить внимание перед покупкой

В домах и квартирах всё чаще появляется это устройство. Диммер (производное от английского слова dim, «затемнять») позволяет менять яркость света у ламп накаливания и светодиодов. Это важное нововведение, поскольку через изменение яркости света можно каждый раз создавать более комфортную атмосферу дома. Но подойдет ли для решения этой задачи любой встраиваемый диммер или есть нюансы?

Диммер встраиваемый позволяет полностью управлять над какой-то из линий освещения. Обычно можно отрегулировать только яркость света, но есть модели, которые также позволяют менять цвет светового излучения.

Как диммер изменяет яркость

В свое время диммеры использовали для увеличения ресурса ламп накаливания. Выбирали мощные лампы «с запасом», но с помощью диммера уменьшали их яркость. За счет этого возрастал срок службы всей линии, уменьшалась нагрузка на электриков. Впрочем, такая практика считалась порочной. Дело в том, что КПД лампы накаливания значительно падает при уменьшении напряжения, поэтому экономичней использовать более мощную лампу, подключенную напрямую.

И хотя для долговечных светодиодных ламп эта особенность диммера не особенно актуальна, именно приход светодиодов совпал с популяризацией диммеров. Ранее диммеры использовались значительно реже.

Сейчас наиболее распространены диммеры, работающие на основе широтно-полюсной модуляции (ШИМ), изменение которой и управляет яркостью ламп.

 

 

Диммер и «умные» функции

Раньше диммеры регулировали только уровень яркости. Сейчас предлагается много новых функций.

Перечислим весь функционал «продвинутых» моделей:

  • управление яркостью света (это понятно);

  • плавное включение;

  • автоматическое отключение света;

  • дистанционное управление;

  • использование специальных режимов (затемнение, мигание и другое).

 

Диммер и способы регулировки

Перед покупкой диммера подумайте, какой способ регулировки вам будет удобнее. Их много, хотя схема с регулировочным колесом считается «классикой».

Перечислим возможные способы управления:

  • Пульт дистанционного управления.

  • Регулировка кнопкой, клавишей, регулировочным колесом - это классическое решение.

  • Система сенсорного управления.

  • Акустическая система управления, когда диммер реагирует на определенные звуковые сигналы.

  • Управление с использованием системы wi-fi, обычно с возможностью регулировки через специальное приложение в смартфоне.

 

Особенности установки и выбора ламп

Перечисленные выше особенности — в общем и всё, что нужно знать о диммерах. Выбираете наиболее подходящую для вас модель по функционалу, особенностям управления и цене и установите в своем доме.

 

 

Сам процесс установки несложен, поскольку диммером заменяют стандартные выключатели. Он имеет такую же схему подключения. Обратите внимание только на то, что для работы с диммером нужны специальные «диммируемые» лампы. На их упаковке обычно указано «dimmable». Простые светодиодные лампы обычно не имеют встроенной способности менять яркость и при работе с диммером могут выйти из строя.